Появился новый вид мошенничества с помощью банкоматов Сбербанка

Экономика
Появился новый вид мошенничества с помощью банкоматов Сбербанка
20 мая - ГЛАС. Раскрылась новая мошенническая схема с банкоматами Сбербанка. Пользователей призывают быть внимательнее. 

 Еще полгода назад появились единичные обращения в службу Сбербанка о хищениях с банковских карт при использовании информационно-платежных терминалов. Однако, в последние две недели подобные случаи начали происходить регулярно. Мошенники не обладают ни вредоносным программным обеспечением, ни контактируют с потерпевшими напрямую. Отмечается, что работают они только тогда, когда видят наличие большой очереди к банкомату. 

 Обманная схема на самом деле очень проста: злоумышленник начинает работу с терминалом, вводит данные необходимые для совершения операции, при этом не вставляя карту, не заканчивает операцию и просто отходит от терминала. На экране загорается сообщение о том, что на завершение операции дается 90 секунд. И если в этот промежуток времени следующий человек, который использует терминал вставит свою карту, деньги спишутся именно с нее. 

 Эксперты подтверждают, что такой вид мошенничества стал популярным благодаря сценарию работы терминала, потому что ИПТ Сбербанка предлагает способ выбора оплаты уже после заполнения реквизитов. Некоторые также отмечают, что 90 секунд — это слишком большой временной промежуток для подтверждения операции. 

 

 В других крупных банках исключили возможность подобного обмана. Так, в Газпромбанке и Промсвязьбанке подтвердили, что выбор способа оплаты предоставляется в начале работы с терминалом. В Бинбанке ответили, что карта может быть вставлена и под конец операции, однако ввести сумму платежа и одобрить подтверждение можно будет только после введения пин-кода. 

 В самом Сбербанке попросили пользователей карт быть внимательнее. 

Но внимательными нужно быть не только с банкоматами, недавно на ГЛАС писали о том, как туроператоры часто обманывают туристов на продаже билетов на самолет, аренде жилья, а также на паломнических туристических направлениях.

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью