Герман Греф допускает уменьшение ставки по ипотеке до 8%

Экономика
Герман Греф допускает уменьшение ставки по ипотеке до 8%
20 мая - ГЛАС. Такое заявление сделал глава Сбербанка на телеканале «Россия-1».

Председатель одного из крупнейших банков страны уверен, что уже к концу 2019 года и в начале 2020 процентные ставки по ипотеке, определенно, пойдут вниз. Греф связывает такое событие с тем, что наивысшая точка инфляции уже пройдена, что подтвердил сам Центральный Банк России. Теперь в ближайшие годы в России будет снижена ставка ЦБ, а следом за ней будут снижены и ставки по кредитам. Что следует, понижение процентной ставки по ипотеке до 8% и ниже.

В начале этого года глава государства Владимир Путин поставил задачу перед Центральным Банком и Правительством Российской Федерации о понижении процентной ставки по ипотечным кредитам до 8% годовых. Такое заявление было сделано в рамках обращения к Федеральному собранию.

Сбербанк – одна из крупнейших кредитных организаций, также в сфере ипотечного кредитования граждан. В прошлом году Сбербанк увеличил свою долю на российском рынке ипотеки и уровень составил 56,3%. Банк одобрил 829 тысяч кредитов на ипотеку общей суммой в 1 триллион и 563 миллиарда рублей.

Также 1 мая Владимир Путин подписал новый закон об «ипотечных каникулах». Закон заключается в предоставлении льготного периода заёмщикам, которые имеют трудности с выплатами по ипотеке. Льготный период может продлиться до полугода, за это время заёмщик может значительно снизить плату за ипотеку или вообще приостановить выплаты.

Кира Пецина
автор статьи