Виртуальная экономическая зона. Что это?

Экономика
Виртуальная экономическая зона. Что это?
20 мая - ГЛАС. Министерство экономического развития России предлагает льготы для особой виртуальной экономической зоны, созданной для IT- компаний.

Президент России Владимир Путин дал поручение Министерству экономического развития России увеличить уровень несырьевого экспорта, который сейчас составляет 149,8 миллиарда долларов, до 250 миллиардов долларов в 2024 году. Чтобы реализовать поручение президента, Минэкономразвития планирует развивать сектор информационных технологий и компаний, которые в него входят. Таким образом, планируется создание свободной виртуальной экономической зоны для IT-компаний, которые будут ориентироваться на экспорт.

В марте этого года министерство уже отправило предложение по созданию новой экономической зоны участникам IT-рынка и министерствам по данному профилю.

Налоговые льготы, которые предлагает Минэкономразвития будут похожи на льготы для «Сколково». Резиденты на 10 лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль, если выручка составляет не больше 1 миллиарда рублей, а также от уплаты НДС. Предоставляется льгота на страховые платежи в 14%, вместо привычных 30%. Упраздняется налог на имущество и возмещаются таможенные платежи. Таким образом, «Сколково» одно из самых привлекательных мест для резидентов. По информации от фонда, в 2017 году количество резидентов составляло 1800 человек с общей выручкой в 147,8 миллиарда рублей. А в 2016 году Министерство экономического развития предлагало часть льгот направить на развитие других компаний по инновациям.

Кира Пецина
автор статьи