Вспышка заболевания свиней в Китае резко подняла цены на свинину

Экономика
Вспышка заболевания свиней в Китае  резко подняла цены  на свинину
20 мая ГЛАС. В Китае буйствует эпидемия, уничтожающая свиней.

Любители свинины во всем мире в шоке от цен, которые подскочили до 40%. На таких заоблачных ценах сказываются события в Китае, где идет борьба за искоренение африканской чумы свиней. Гибнут огромные стада свиней. Ударные волны этого печального события сказываются на мировом рынке мяса.

Китай производит и потребляет две трети мировой свинины, но поставки падают, поскольку уничтожаются стада, из-за этого блокируются поставки. Импортеры заполняют этот пробел, покупая свинину в Европе, повышая цены и вызывая дефицит на некоторых рынках.

Африканская чума свиней безопасна для людей. Вирус смертельно опасен и быстро распространяется среди свиней. Впервые об этом сообщили еще в августе прошлого года. Эпидемия стала распространяться с северо — востока Китая. С тех пор 1 миллион свиней умерли, и болезнь распространилась на большинство китайских провинций. Более высокие цены вызывают серьезную озабоченность в таких местах, как Камбоджа, где свинина является единственным доступным мясом для многих семей.

Ранее ГЛАС сообщал, что Австралия выпустила банкноту с опечаткой: в течение шести месяцев никто не замечал. В настоящее время в обращении таких банкнот находится на сумму 2,3 миллиарда австралийских долларов, или 1,6 миллиарда долларов США.

Демченко Татьяна
автор статьи