Домашний интернет продолжает преобладать над мобильным

Экономика
Домашний интернет продолжает преобладать над мобильным

За 3 месяца 2019 года уровень пользователей интернета вырос на 2,8%, а точнее, почти на миллион пользователей. Сейчас количество абонентов составляет 33,2 миллиона. Темпы роста количества абонентов стабильны, так же как и в прошлом году, он составляет примерно 3% в год. Сейчас же проводной интернет используют 60% жителей.

Преобладание проводного интернета связанно с тем, что провайдеры производят строительство сетей в небольших населенных пунктах, где никогда не было подобных технологий. В крупных же городах уровень использования домашнего проводного интернета достигает 90%, такой уровень достиг перенасыщения на рынке интернета. В эту численность так же входят пользователи, которые подключают интернет в новых квартирах, в новостройках.

Самый большой прирост числа абонентов был замечен у российского провайдера «Эр-телеком холдинг». За последний год количество абонентов компании возросло на 9% и сегодня составляет 3,81 миллион пользователей. Темп роста компании можно объяснить тем, что холдинг производит покупку мелких операторов, таких сделок в прошлом году компания произвела много.
Третье место среди интернет-провайдеров на сегодняшний день занимает МТС. Количество пользователей проводного интернета данной компании за год возросло на 5% и составляет 3,32 миллиона абонентов. МТС проводили полноценную модернизацию и улучшение своих сетей и оборудования, это позволило повысить уровень скорости и произвести расширение продуктовой линейки и дополнительных услуг. Такие действия не остались незамеченными и привлекли внимание абонентов других интернет-провайдеров.

Аналитики Deloitte приводят данные, что около 16% российский пользователей предпочитают мобильный интернет. Такой уровень почти в два раза выше, чем у жителей Франции, около 9,8%. Но значительно ниже, чем в Турции (27,3%) или Канаде (24,3%). Эксперты объясняют такие показатели тем, что скорость доступа при LTE равно 10 – 30 Мбит/сек, и этого вполне хватает для большинства решений на сегодняшний день. И люди приходят к выводу, что необязательно платить за проводной и мобильный интернет вместе.

На сегодняшний день для большинства пользователей интернета мобильный интернет может только дополнять проводной.

Кира Пецина
автор статьи