Центральный Банк России: инфляция поднимется выше 4%

Экономика
Центральный Банк России: инфляция поднимется выше 4%
20 мая - ГЛАС. ЦБ РФ предполагает, что к концу этого года инфляция превысит показатель в 4%, но к началу следующего года вернётся на уровень 4%.

Первый заместитель председателя Центрального Банка Российской Федерации Ксения Юдаева заявила в Государственной Думе о повышении уровня инфляции. Показатель может превысить 4%, на фоне действия некоторых факторов в начале 2020 года показатель вернётся к 4%.

Уже сейчас в Центробанке рассматривают решение о пересмотре макроэкономических показателей банка в июне этого года. К следующему собранию совета директоров Центрального Банка, назначенного на июнь, макроэкономические прогнозы будут скорректированы на фоне повышения уровня инфляции, но координальных изменений не последует.

Немного ранее Центробанк уже понижал прогнозы по уровню инфляции в стране на окончание 2019 года. Предполагались показатели в 5,0 – 5,5%, позже показатели снизили до 4,7-5,2%.

17 мая Центральный Банк России заявлял, что кульминация роста инфляции в этом году уже была пройдена, ещё в марте, причиной повышения показателя считалось повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС). В апреле текущего года инфляцию уже опустилась до 5,2%. Регулятор предполагает, что далее последует только уменьшение инфляции в стране.

Также в Центробанке прогнозируют увеличение темпов роста экономики на 1,7%, такой подъём могут спровоцировать национальные проекты, которые будут реализовываться за счёт государственных инвестиций.

Кира Пецина
автор статьи