В Минфине говорят о постепенном отказе от ИИС первого типа

Экономика
В Минфине говорят о постепенном отказе от ИИС первого типа
21 мая - ГЛАС. Заместитель главы министра финансов России Алексей Моисеев считает, что отказ от индивидуального инвестиционного счета первого типа должен происходить с усовершенствованием и улучшением для граждан, которые используют ИИС второго типа.

Моисеев призвал к постепенному отказу от индивидуальных инвестиционных счетов первого типа, которые неудобны тем, что при внесении суммы на счет, предусматривается налоговый вычет. Как сообщил замминистра на конференции НАУФОР, в министерстве уже ведутся дискуссии на эту тему.

«ИИС, в частности первого типа, является ненужным инструментом, от которого необходимо отказаться. Уже ведутся консультации от том, как их можно сократить. Я считаю, что в течении года мы сможем принять решение по данной проблеме», — сказал Моисеев.

Также он акцентировал внимание на необходимость отказа от ИИС в сопровождении с усовершенствованием и улучшением для граждан, которые используют ИИС 2 типа.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о текущем обсуждении вариантов улучшения ИИС второго типа. В том числе страхование средств на инвестиционном счете.

«В наших интересах чтобы ИИС второго типа был активно задействован. Нами был поставлен вопрос об увеличении суммы инвестиций по этому типу. По возможности частичного использования средств на данных счетах.  Уже долгое время у нас на столе лежит закон, который связан со страхованием ИИС. Мы склоняемся к тому чтобы его принять, после того как посоветуемся с рынком и распространим это страхование только на второй тип для увеличения инвестиций в этом направлении», — сказал Асаков.

Читайте также: Калининградский офшор зарегистрировал семь новых резидентов. Остров Октябрьский, который расположен в Калининграде, принял семь новых резидентов. В будущем список будет пополняться.

Киров Артём
автор статьи