ФАС не будет возбуждать дело против Visa и Mastercard

Экономика
ФАС не будет возбуждать дело против Visa и Mastercard
21 мая -  ГЛАС. Федеральная антимонопольная служба не нашла нарушений законодательства в действиях Visa и Mastercard.

 ФАС приняла решение не возбуждать дела против платежных систем Visa и Mastercard, как того добивались, подавая заявление, торговые ассоциации АКИТ, АКОРТ и РАТЭК (ассоциации компаний интернет-торговли, розничной торговли и производители компьютерной и электробытавой техники). 

 «По итогам рассмотрения поданного АКИТ, АКОРТ и РАТЭК заявления ФАС России на основании полученной информации пришла к выводу об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях международных платежных систем», — заявила во вторник  начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.

 Основой для жалобы ретейлеров стали устанавливаемые платежными системами межбанковские комиссии (интерчейндж). Ассоциации компаний не устраивало то, что в разных торговых точках платежными системами устанавливался разный размер межбанковских комиссий. Здесь предприниматели увидели признаки дискриминации по отраслевому признаку. Также их не устраивал и сам размер интерчейнджа, который по их мнению сильно завышен в условиях развитого рынка. 

 «С учетом полученных статистических данных о деятельности платежных систем на территории Российской Федерации антимонопольный орган установил, что положение платежных систем Visa и MasterCard не может быть признано доминирующим в понимании закона «О защите конкуренции»», — высказалась насчет отказа в возбуждении дела Сергеева. 

 Может быть у крупных компаний и есть претензии к платежным системам, однако те постоянно развиваются для того, чтобы быть удобнее рядовым пользователям. Ранее на ГЛАС рассказывали о новых правилах пользования картами Visa с расширенным лимитом оплаты товаров и услуг без использования ПИН-кода, которые вступили в силу с субботы, 13 апреля.

Милана Бородина
автор статьи