ЦБ РФ требует запретить билеты «банка приколов»

Экономика
ЦБ РФ требует запретить билеты «банка приколов»
22 мая - ГЛАС. Центральный Банк России снова требует запрета для билетов «банка приколов». Сувенирные деньги, которые используют ради развлечений.

Банк России снова принял решение о возобновлении требований о запрете билетов «банка приколов», так как увеличились случаи мошенничества с использованием таких сувенирных денег.

Как сообщили в Центральном банке, сейчас рассматриваются варианты для представления предложений на законодательном уровне ввести административную ответственность за выпуск продукции и сувениров, которые в какой-то мере будут походить на банкноты или монеты Банка России. В годовом отчете Центробанка за 2018 год были приведены случаи мошенничества посредством поддельных банкнот. Гражданам предлагали покупку билетов, которые почти в точности повторяли настоящие банкноты Банка России, к тому такие «билеты» могли пройти проверку на подлинность в различных банкоматах. Банк России направил данную информацию в правоохранительные органы.

Другие же банки восприняли эту инициативу неоднозначно, мнения разделились. В банке «Открытие» считают такую инициативу однозначно лишней, так как введение такой ответственности может помочь избежать реального наказания для лиц, занимающихся реальной подделкой денежных средств. Представитель банка Ак Барс сообщил, что ещё не было зарегистрировано ни одного случая попадания билетов «банка приколов» в банкоматы банка.

А вот Московский кредитный банк выступил «за» введение законодательной инициативы. Как отмечают в информационной безопасности банка, такие «банкноты» ещё никогда не использовались для розыгрышей или для хорошего дела, чаще всего использую для совершения мошеннических действий и обмана банка. Поэтому Московский кредитный банк призывает поддержать инициативу Центрального банка России.

Ранее, в 2016 году Центральный банк России предлагал ввести уголовную ответственность за подделку, продажу и хранение купюр, похожих на билеты Банка России. Данную инициативу не поддержали.

В сентябре прошлого года банк «Открытие» пострадал от таких «розыгрышей». В главном хранилище банка была обнаружена пропажа 230 миллионов рублей, реальные деньги были заменены на билеты «банка приколов». Управляющий офиса Олег Полях был объявлен в розыск после данного инцидента.

А в июле 2016 года двое граждан при помощи таких же фальшивых банкнот внесли на счета карт около 3,2 миллионов рублей, затем смогли снять сумму равную 325 тысячам настоящих денежных средств.

Кира Пецина
автор статьи