Таблоид Daily Express ошибся в оценке золотовалютных резервов России

Экономика
Таблоид Daily Express ошибся в оценке золотовалютных резервов России
22 мая - ГЛАС. Daily Express – британский таблоид, ежедневная газета Британии. Собственность издания Express Newspaper, принадлежащее Ричарду Десмонду.

Британская газета выпустила статью, в которой решила провести оценку золотовалютного резерва мира и отдельно взятых стран. Так издание пишет о России, что страна значительно увеличила свои резервы, которые на данный момент составляют 145,5 тонны за период с января по март текущего года. Таким образом, объём золотовалютных запасов страны увеличился на 68%. Данные газета приводит из анализа World Gold Council, WGC – Всемирного совета по золоту. Однако, эта информация ошибочна. Такие цифры относятся ко всем мировым Центральным банкам, а не только к России.

Из анализа данных Центрального Банка России на 1 апреля 2019 года, золотовалютные резервы Российской Федерации составляют около 487,8 миллиарда долларов. Россия так и остаётся самым крупным покупателем золота в мире.

Некоторые исследователи считают, что если Россия увеличивает покупку золота, то это может быть «плохим знаком для мира во всём мире», такое высказывание даёт Адриан Эш – директор по торговле драгоценными металлами BullinVault.

По словам директора, Российская Федерация решила создать для себя подушку безопасности в случае мирового финансового кризиса, а также уменьшить зависимость курса рубля от курса доллара США. На сегодняшний день золотовалютные резервы России составляют всего около 20% от её общих денежных запасов, что является достаточно низким показателем по сравнению с остальным миром. В Соединенных Штатах Америки золотовалютные запасы страны составляют 75% от общих валютных резервов, а в Европе такой показатель около 50%.

Кира Пецина
автор статьи