Счётная палата недовольна порядком распространения билетов в музеи и театры

Экономика
Счётная палата недовольна порядком распространения билетов в музеи и театры
22 мая - ГЛАС. Ведомство считает неправомерным схему продажи билетов на спектакли и музеи, что больше половины якобы забронированных билетов не выкупаются.

Контрольное ведомство провело проверку на предмет исполнения государственного бюджета и обнаружила явные ошибки при распределении средств у таких комплексов, как Эрмитаж, Большой театр и Госфильмофонд. Также ведомство обнаружило недостатки в порядке реализации билетов на самые популярные постановки. Такое заявление сделала пресс-служба Счётной палаты.

Были обнаружены ошибки в государственных закупках и нецелесообразное распределение денежных средств. Большой театр получил субсидию на выполнение государственного задания и выплачивал заработную плату сотрудникам, которые даже не числились в его выполнении, а денежные средства были израсходованы из субсидии. Пока производилась проверка, театр принял меры по исправлению данной ошибки и возместил ущерб в сумму 279,9 тысячи рублей.

Счётная палата также недовольна порядком продажи билетов на различные спектакли. При открытии продаж сначала в очередь выставляются билеты на самые непопулярные места, которые можно приобрести только по предъявлению паспорта. А самые лучшие места специально искусственно забронированы, как сообщили в театре «для наших спонсоров, различных ведомств и министерств». При проверке было определено, что бронь не выкупается на 60%, даже на самые востребованные спектакли.
Таким образом, оставшиеся билеты поступают в открытую продажу и раскупаются в течение пяти минут, а приобрести их можно уже без предъявления паспорта. Вследствие чего, билеты могут попадать в руки спекулянтам и значительно повышаться в цене. К сожалению, зафиксировать нарушение не представляется возможным, поэтому Контрольное ведомство даст свои поручения по изменению порядка распространения билетов.

В ходе проверки была выявлена не реализация денежных средств на капитальные вложения, такая ситуация складывается из-за длительного времени получения разрешений на проведение работ подрядчиками. Это привело к ситуации, когда Эрмитаж вынужден отложить строительство фондохранилища.

Госфильмофонд отличился завышенными суммами по субсидиям более, чем на 15 миллионов рублей. В фонде рассказали, что в курсе о нарушениях, принимаются меры по их ликвидации и содействию Счётной палате России.

Кира Пецина
автор статьи