Центральный Банк России готов судиться с НПФ

Экономика
Центральный Банк России готов судиться с НПФ
23 мая - ГЛАС. ЦБ РФ готовит документы для передачи дел в суд по вопросам Негосударственных пенсионных фондов, которые стали банкротами.

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что сейчас Центробанк проводит работу по юридическим вопросам для подготовки исков в отношении некоторых управляющих Негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Банк России планирует добиться возмещения убытков в связи с разорением таких фондов. В первую очередь речь идёт о пенсионных фондах, которые находятся в составе групп, на данный момент проходящих процесс оздоровления.

Набиуллина сделала анализ, что все пенсионные фонды работают совершенно по-разному и от этого зависит их доходность. Требуется стимулировать высший менеджмент к рациональному и эффективному управлению пенсионными фондами, тем более негосударственными.

На данный момент у фондов существует ответственность за неэффективное распределение активов. Негосударственные пенсионные фонды обязаны возместить убытки в том случае, если будет обнаружено, что фонд распределил свои активы в не самых выгодных условиях, которые представлены на рынке. Пока что таких случаев не было зарегистрировано и ответственность не применялась.

Сейчас Центробанк готовит документы для передачи в суд по другому направлению ответственности, в котором предусмотрено, что негосударственные пенсионные фонды обязаны возместить убытки, если фонды были разорены. В частности, это относится к управляющим фондами и высшему менеджменту.

Также, планируются изменения в процессе оздоровления банков, точнее, условия на которых будет осуществляться продажа банка после санации, а также уровень ответственности управляющих и топ менеджмента кредитной организации. Денежные средства собственников будут арестованы ещё до обращения в суд.

Кира Пецина
автор статьи