Промышленность выросла в два раза

Экономика
Промышленность выросла в два раза
23 мая - ГЛАС. Объём промышленности в России в прошлом месяце показал значительное увеличение в 4,9% в годовом показателе. Такая цифра стала самой большой с мая 2017 года.

Экономисты Росстата приводят данные о значительном росте производства промышленности. В апреле этого года рост показал в 4,9%. Предыдущее большое значение этого показателя было зарегистрировано в мае 2017 года, тогда промышленность выросла на 6,9% при благоприятных погодных условиях и календарном факторе. Далее, прирост был отмечен в феврале этого года, когда составил 4,1%. И спустя два месяца рост объёмов промышленного производства увеличивается уже в 4,9%.

В период с января по апрель текущего года объёмы производства промышленности выросли на 2,8% в сравнении с таким же периодом прошлого года. В марте уровень оказался ниже, всего 1,2%, на февраль пришелся показатель в 4,1%, а в январе 1,1%.

Такой рост производства промышленности говорит о том, что значительно возросла экономическая активность в сравнении с низкими показателями в первом квартале года, такие разъяснения опубликовало Министерство экономического развития России.

Министерство экономического развития назвало причины такого роста производства промышленности. В первую очередь, увеличение объёма в обрабатывающей отрасли, такое производство в апреле этого года возросло на 4,7%, в то время как в марте прирост составил всего 0,3%, такие данные приводит Росстат. Увеличение производства связанно количеством рабочих дней в апреле, в этом году на один рабочий день было больше, чем в апреле прошлого года.

В промышленном производстве на рост оказали влияние цены на нефть и более стабилизированный уровень курса рубля, что помогает привлечению инвестиций и создание спроса на промышленность. Экономисты Росстата не торопятся делать выводы об окончании негативных тенденций в производстве и в российской экономике. Аналитики отмечают, что временно высокие темпы роста производства промышленности могут обернуться в будущем низкими показателями.

Всего один дополнительный рабочий день в апреле принёс рост промышленности на 2,5 пункта, при условии, что в мае на два рабочий дня меньше, чем в мае 2018 года, а в июне 2019 на один рабочий день меньше, чем в июне 2018 года. Исходя из таких календарных условий, можно прогнозировать, что прирост промышленного производства снизится и может составить от 0 до 1% в годовом выражении.

Кира Пецина
автор статьи