Банки России входят в топ рейтинга Европы по эквайрингу

Экономика
Банки России входят в топ рейтинга Европы по эквайрингу
23 мая - Четыре представителя банковской сферы России вошли в рейтинг Европы по эквайрингу, ими являются такие банки как Сбербанк, Тинькофф Банк, ВТБ и Альфа-банк.

Nilson Report – американская маркетинговая компания, которая проводит исследования и предоставляет различную маркетинговую информацию. Компания занимает первое место в топ-50 в рейтинге маркетинговых компаний США.Было проведено исследование, на основании которого были определены четыре российский банка, вошедшие в рейтинг лидеров по обслуживанию интернет-платежей и эквайрингу.

По итогам прошлого года в платежной отрасли четыре российских банка входят в топ-20 банков-эквайеров по количеству платежей в интернете.

А также, в топ-45 банков, которые обеспечивают работу офлайн-магазинов и оплату через банковские карты, вошли так же четыре банка, но уже в составе: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Банк «Русский стандарт».

На шестом месте рейтинга расположился Сбербанк, который уже третий раз подряд становится самым крупным российским банком-эквайером в Европе. Своё положение в рейтинге Сбербанк обеспечил благодаря количеству проведённых операций и их денежному эквиваленту, который оценивается в 147,5 миллиарда долларов. Первое и второе место отдано британским банкам WorldPay и Barclays, первый из которых проводит транзакции на общую сумму в 400 миллиардов долларов. Третье, четвертое и пятое места отданы французским банкам: Worldline, Credit Mutual и Credit Agricole.

Данные для анализа в исследовании были использованы на основе платежных операций, которые проводились по банковским картам, поддерживающим платежные системы Visa, Mastercard, American Express и национальные карточные системы. В России анализ проводился по платежным системам «Мир» и «Про100», по вторым выпуск банковских карт приостановлен.

Если брать транзакции в интернете и мобильной системе оплаты, то здесь Сбербанк занимает уже четвёртое место в рейтинге среди банков в Европе и, соответственно, первое из банков России. Лишь на десятой строчке оказался банк ВТБ, тринадцатое место отдано Тинькофф Банку, а пятнадцатое место закрепилось за Альфа-банком.

В этом рейтинге Сбербанк имеет всего 4,1% платежей, которые были осуществлены через терминалы, а интернет-магазинах Сбербанк обеспечил 584 миллиона операций. А вот в офлайн-магазинах было проведено почти 14 миллиардов транзакций, 2,38 миллиона из них по картам «Мир».
ВТБ в этой сфере имеет 19%: банк провел оплаты в интернете 258 миллионов раз, в офлайн-магазинах – 1,3 миллиарда платежей, в том числе 94,2 миллиона платежей через карты «Мир». Тинькофф Банк и Альфа-банк в этом рейтинге имеют самую большую долю интернет-платежей, в 92,1% и 96,2% соответственно, и провели 214 и 177 миллионов транзакций.

Кира Пецина
автор статьи