Эксперт telegram-канала "Толкователь": Около 8 миллионов выпускников российских ВУЗов оказались не задействованы в экономике России

Экономика
Эксперт telegram-канала
12 сентября - ГЛАС. Эксперт "Толкователя" отметил - эти кадры могли быть очень ценными для России

Эксперт telegram-канала «Толкователь» рассказал о том, что около 8 миллионов выпускников российских ВУЗов оказались не задействованы в российской экономике (во всяком случае, на должностях с высшим образованием).

«Согласно авторским расчётам, по данным Росстата, число выпускников вузов за период 1992-2020 гг. составило 27,8 млн чел. Все эти 27,8 млн чел. «новых» СВК (специалистов высшей категории) вышли за прошедшие 30 лет на рынок труда и остаются там в силу своего ещё незначительного возраста — менее 52 лет. Если к ним прибавить продолжающих работать «старых» СВК, то общее количество работников с высшим образованием должно составить около 32 млн чел., (а не 24,3 млн чел., по имеющимся данным Росстата).

Таким образом, мы приходим к парадоксальному выводу, что за прошедшие годы страна «произвела» около 8 млн чел. с высшим образованием, которые бесследно «испарились»», — рассказали экономисты Балацкий и Екимова из российского Финансового университета в своей работе, опубликованной в журнале «Мир новой экономики» в 2021 году.

Эксперт «Толкователя» предположил следующие причины незадействованности этих выпускников ВУЗов в экономике страны по своей квалификации: миграции из страны и в «теневой» рынок труда России, кроме того, массовый уход в сектор домашнего хозяйства, а также имеющая место массовая маргинализация выпускников российских вузов — от начала их массовой деквалификации и работы в сферах, которая совершенно не предполагает наличия высшего образования (и выпадением из статистики Росстата), до самых тяжелых случаев — то есть полной социальной депривации (например, хронические безработные, столичные мелкие рантье (сдающие недвижимость и живущие за счет этого), бомжи и некоторые другие варианты).

А ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что потепление климата привело к увеличению размера животных.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью