«Экономика сегодня»: США закопали свое лидерство в Афганистане и Ираке

Экономика
«Экономика сегодня»: США закопали свое лидерство в Афганистане и Ираке
13 сентября - ГЛАС. Об этом в своем материале рассказало издание ФБА "Экономика сегодня"

Произошедший провал военной операции США в Афганистане в итоге приведет к потере Америкой мирового лидерства. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в своей беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Стоит напомнить о том факте, что поводом для проведения американской военной операции в Афганистане послужили теракты против нью-йоркских небоскребов 11 сентября. После этого трагического события Пентагон и ЦРУ получили информацию о том, что совершившие атаку «башен-близнецов» арабские террористы имели связи с главой «Аль-Каиды»* Усамой бен Ладеном. После этого США и их союзники начали вторжение в Афганистан, свергнув в декабре 2001 года режим талибов.

Стоит отметить, что сам Усама бен Ладен участвовал в войне против советских войск в 1980-е годы в Афганистане, когда моджахеды получали деньги и вооружение от американских представителей в Пакистане. Некоторыми источниками утверждается также, что в этот период он имел связи с ЦРУ. Спустя всего 12 лет после вывода советских солдат из страны официальный Вашингтон жестоко поплатился за такую поддержку.

10 сентября 2021 года талибы закрасили в Кабуле мурал с афроамериканцем Джорджем Флойдом, отметив, что им не нужны на стенах нарисованные герои или проблемы другого государства. Это символ политики США в Афганистане — сверхдержава выстраивала все вновь созданное правительство и государственную систему этой страны по западному образцу, и с уходом американской армии все рухнуло всего лишь за три месяца (просоветское правительство Наджибуллы — за три года).

В итоге к власти в стране спустя 20 лет вернулись талибы, которые оказались ближе большей части населения, чем проамериканское правительство Ашрафа Гани, которое полностью бежало из Кабула 15 августа 2021 года. Из-за происходящих событий в этой стране западным государствам может грозить новая крупная волна беженцев — теперь уже не из Сирии, а из Афганистана, а также может укрепиться международный терроризм. Подобное уже происходило не раз в результате военных операций США.

К примеру, «Исламское государство»* — террористическая организация, которая намного превзошла «Аль-Каиду», появилась именно в результате американской военной операции в Ираке. Американцы после оккупации страны и свержения Саддама Хусейна передали власть по большей части шиитскому правительству, что вызвало гнев и ярость у суннитов Ирака. К 2018 году «Исламское государство»* было по большей части разгромлено на территории Сирии и Ирака, но не уничтожено полностью — сейчас это самая опасная террористическая группировка во всем мире.

«Сначала США позиционировали операцию в Афганистане как контртеррористическую, затем пытались там что-то выстроить, а также внедрить ценности, но политически это было маскировкой», – констатирует Блохин.

Американские политические и военные элиты хотели использовать военную операцию в Афганистане как один из этапов утверждения своей военной гегемонии.

«Афганистан воспринимался американским политическим руководством в качестве важного плацдарма, который позволит США оказывать давление на ключевых игроков региона, включая РФ, Китай и Индию. Через два года после начала операции в Афганистане американцы вторглись в Ирак, а неконсерваторы из команды Джорджа Буша-младшего требовали дальнейшего расширения зоны конфликта», – резюмирует Блохин.

Политолог утверждает, что далее должны были последовать операции в Сирии и Иране, но в этот момент начали непредвиденным образом развиваться военные кампании в Афганистане и Ираке.

«Во второй срок Буша-младшего прогресса и успеха не было, при Бараке Обаме американцы стали понимать, что надо что-то с Афганистаном делать, но высокий уровень инерции не позволял уйти из этой страны. При Дональде Трампе американские власти на официальном уровне начали говорить, что необходимо отказаться от Афганистана, который является для США тяжелейшей ношей», – заключает Блохин.

Уход Соединенных Штатов случился в первый год президентства Джо Байдена и в итоге закончился крахом правительства Гани.

«Целью США является освобождение ресурсов, чтобы перенаправить их на более эффективную политику сдерживания России и Китая. На Афганистан американцы потратили 2 трлн долларов, а вместе с Ираком – 7 трлн долларов. Это колоссальные деньги даже для американцев», – констатирует Блохин.

Кроме колоссальных денежных средств, также потратили 10-15 лет времени, в то время как Россия получила возможность спокойного развития, считает Блохин.

«Китай тогда позиционировался в качестве дополнения к экономике США, а Россия — как страна, исчерпавшая лимиты своего исторического развития. Из-за этих посылок США закопали свою мировую гегемонию в Ираке и Афганистане. Сделали это те, кто хотел усилить американскую гегемонию и закрепить лидерство США в мире. Это были неоконы из команды Буша-младшего», – резюмирует Блохин.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что СКА потерпел второе поражение в сезоне в матче КХЛ.

*»Исламское государство», «Талибан», «Аль-Каида» — террористические организации, запрещенные на территории РФ.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью