Эксперт telegram-канала Proeconomics рассказал, как получение высшего образования дает увеличение заработной платы в России

Экономика
Эксперт telegram-канала Proeconomics рассказал, как получение высшего образования дает увеличение заработной платы в России
13 сентября - ГЛАС. Исследование на эту тему провела Анастасия Каравай из Института социологии РАН

Эксперт telegram-канала Proeconomics рассказал о том, как получение высшего образования в России влияет на заработную плату работника. Исследование на данную тему провела Анастасия Каравай из Института социологии РАН, которое было опубликовано в журнале «Terra Economicus» в 2019 году.

Оказалось, что специалисты с высшей квалификацией составляют в стране 20 % от всего работающего населения. При этом лишь треть профессионалов в своей сфере получили именно профильное высшее образование. Свободно владеют хотя бы одним иностранным языком 14,4 % из них, а потратили на обучение в среднем такие специалисты целых 15,8 года.

При этом стоит отметить тот факт, что профессионалы такой квалификации получают в среднем 199 рублей в час, в то время как работники без высшего образования — лишь 140 рублей в час. Эксперт резюмирует — один год дополнительного образования или повышения квалификации добавляет к оплате работника в среднем 8-10 рублей в час, или 4-5 % от всей оплаты труда.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что секретный корабль ВМФ России вблизи Ла-Манша вызвал панику у Великобритании.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью