Пенсионеры получат надбавку с 1 октября: разовые выплаты окажут временный эффект

Экономика
Пенсионеры получат надбавку с 1 октября: разовые выплаты окажут временный эффект
14 сентября - ГЛАС. Выплаты пенсионерам начнутся уже с первого числа следующего месяца

С 1 октября пенсионеров в Российской Федерации будет ожидать новая денежная надбавка. Кто из них может в итоге рассчитывать на какие-либо выплаты, рассказали аналитики издания ФБА «Экономика сегодня».

В России ко Дню пожилого человека пенсионеры смогут получить к своей пенсии в качестве своеобразного подарка от государства определенные доплаты или некоторые иные бонусы. Эта программа была установлена каждой областью отдельно — поэтому суммы выплат будут зависеть от региона, составляя от 500 до 15 000 рублей. При этом это не первая подобная инициатива от регионов, отмечают эксперты.

Кроме того, в некоторых из случаев данная надбавка будет зависеть и от того, сколько пенсионер прожил в том регионе, где он живет сейчас, также будут иметь значение возраст пенсионера, имеется ли у него степень инвалидности и некоторые иные факторы.

Всем российским пенсионерам ранее уже начали перечислять единовременные социальные пособия размером в 10 тысяч рублей — в качестве оказания помощи в восстановлении после пандемии коронавируса, которая оказала большое влияние как на Россию, так и на весь мир. Этот вид выплаты получат все пенсионеры — вне зависимости от их возраста, группы инвалидности или региона проживания.

К 1 октября российским пенсионерам необходимо будет определить порядок оказания им целого ряда социальных услуг. По правилам российского законодательства, если пенсионер отказывается от определенных социальных услуг, он может получить надбавку к своему пенсионному обеспечению.

Уже с 1 февраля этого года набор различных социальных услуг для российских пенсионеров был оценен в 1211,66 рубля в месяц, при этом 933,25 рубля были выделены на лекарства, 144,37 рубля предназначались для курортного лечения, а 134,04 рубля призваны были компенсировать пенсионеру поездку на транспорте.

Данные льготные выплаты входят в состав отчислений, делаемых каждый месяц, и должны быть предоставлены гражданам вместе с пенсией в том случае, если пенсионер изъявил желание поменять получение данных государственных социальных услуг на выплаты деньгами. Заявление надо подать в ПРФ до 1 октября этого года, при этом оно вступит в силу с 1 января 2022 года.

Единовременные разовые выплаты, которые будут проводить в регионах России, не добавят совершенно нового — они существовали и ранее, их проводили неоднократно, рассказал в беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня» экономист Евгений Гонтмахер.

«В ближайшем будущем не стоит ожидать каких-то масштабных изменений в отношении пенсионных выплат, так как даже инициативу по индексации пенсий работающим пенсионерам в конечном итоге не довели до какого-то логического завершения, хотя это могло бы быть очень уместно в преддверии выборов», — отмечает Гонтмахер.

Эксперт также указал на то, что единовременные разовые выплаты в 10 000 рублей, которые были получены пенсионерами или будут получены в этом месяце, — это самое большее, на что пока могут рассчитывать пожилые россияне.

«Системного подхода к пенсионной системе в РФ на сегодняшний день нет, региональные власти стараются делать надбавки по тем или иным поводам, если позволяет бюджет, но это, к сожалению, никак не повышает базовый уровень дохода человека», — замечает Гонтмахер.

Подводя итог своему анализу, эксперт Гонтмахер замечает, что такие инициативы еще могут появиться неоднократно, но какого-либо долгосрочного решения государства по пенсиям, подобного пенсионной реформе в 2018 году, не стоит ждать в обозримом будущем.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что в Daily Express связали испытания ракеты США с маневрами ВС России в Арктике.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью