Игорь Юшков разъяснил, что будет, если российский «Газпром» увеличит поставки газа в Европу

Экономика
Игорь Юшков разъяснил, что будет, если российский «Газпром» увеличит поставки газа в Европу
14 сентября – ГЛАС. «Газпром» с конца июля сократил закачку газа в крупные подземные хранилища Европы

Цены на газ в Европе побили очередной исторический рекорд. Во вторник, 14 сентября, на хабе TTF в Нидерландах стоимость тысячи кубометров газа с поставкой в октябре выросла до 801,2 доллара.

Свою лепту в этот процесс внес и «Газпром», сокративший поставки через Украину. Но простых россиян больше волнует, не поднимутся ли тарифы в стране. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как скажется повышение цен на газ в ЕС на ситуации в России.

Цены на газ в Европе начали расти еще с зимы 2021 года на фоне восстановления мировой экономики и роста спроса на азиатских рынках. После того как в конце лета «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности прокачки через Украину, стоимость голубого топлива подскочила еще выше.

Юшков подчеркнул, что «Газпром» не увеличивает поставки, вероятно, потому как не видит в этом смысла с коммерческой точки зрения. Для увеличения поставок нужно будет гнать через украинскую территорию и платить за дополнительные объемы по повышенному тарифу.

Повышения цен для простых россиян в ближайшее время не будет. Наоборот, чем дороже «Газпром» продает за рубеж, тем больше идет доходов в бюджет. То есть для России хорошо, что газ дорогой.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Минтруд и Минздрав поставят эксперимент над тамбовскими врачами и учителями.

Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью