«Экономика сегодня»: борьба с российским газом обходится ЕС в 760 долларов за тысячу кубов

Экономика
«Экономика сегодня»: борьба с российским газом обходится ЕС в 760 долларов за тысячу кубов
14 сентября – ГЛАС. Об этом эксперты рассказали в материале издания ФБА "Экономика сегодня"

Ситуация с рекордным ростом цены газа в Европе на данный момент напоминает хоккейную клюшку, утверждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Об этом он рассказал в своей беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня».

Цены на газ на голландской бирже TTF уже превысили 13 сентября показатель в 760 долларов за тысячу кубометров газа. Рекордный рост был вызван позицией Украины, которая уменьшила в 1,5 раза свое предложение по дополнительному транзиту газа в октябре этого года. При этом «Газпром» не собирается идти на поводу у этой страны и сокращает свои объемы транзита через территорию Украины.

В Bundesnetzagentur уже был указан четырехмесячный срок для скорейшей сертификации нового газового проекта «Северный поток – 2». При этом довольно многое зависит от прихода к власти нового германского правительства. Выборы в ФРГ пройдут в сентябре этого года.

На данный момент ситуация на рынке газа в Евросоюзе продолжает ухудшаться и дальше, при этом в Москве стартовал вчера отопительный сезон, который начнется в Европе лишь через месяц, в то время как поставки газа на рынок Евросоюза в целом на рекордно низком уровне, поскольку гораздо выгоднее продавать свою продукцию в Азию. Кроме того, сказывается логичное желание «Газпрома» не допускать увеличения транзита через Украину и Польшу, так как уже полностью технически готов «Северный поток – 2».

Пока стороны будут добиваться компромисса по «Северному потоку – 2», все цены на газ останутся довольно высокими. Сегодня они пробили потолок в 800 долларов за тысячу кубов, установив абсолютный рекорд за все время европейского газового рынка. Ситуация на биржах TTF и ICE, где и происходят закупки газа у «Газпрома» по долгосрочным контрактам, стала носить неконтролируемый характер.

«Такие цены – это просто цифры. Когда мы имеем дело с максимально либерализованным рынком, на каком-то этапе они превращаются в числа на компьютере и становятся абстракцией, а не экономической реальностью», – считает эксперт Митрахович в своем комментарии для «Экономики сегодня» по поводу цен на газ в ЕС.

Данную ситуация Митрахович характеризует как «хоккейную клюшку» на графике, когда рекордный рост цен будет рано или поздно стабилизирован.

«Создавшаяся ситуация может затянуться, но очевидно, что современный порядок цен на газ вряд ли установится на длительный период, это эффект либерализованного рынка, на котором случались и другие ситуации», – констатирует Митрахович.

Случалось, что в США газ стоил еще дороже, тогда еще было даже дешевле закупать прямо из РФ, чем на своем рынке, похожая ситуация была и в Азии прошлой зимой.

«В Азии цены доходили до 1000 долларов. Перед нами краткосрочное явление, когда цены на сырье разгоняются до четырехзначных величин, но это повод задуматься тем людям, которые до такого довели газовый рынок», – резюмирует Митрахович.

Виновниками такого рекордного роста цен эксперт считает европейских политиков, неосмотрительные действия которых и привели к совершенно невыгодной ситуации для Европы. Они должны понести наказание, отмечает Митрахович.

«Европейские домохозяйства пока не почувствовали рост стоимости электричества и газа, у них есть так называемый Cap Pricing, когда цены ограничиваются, но, например, в Великобритании он может быть пересмотрен внеочередным образом», – заключает Митрахович.

Экономист отметил, экономика Евросоюза несет убытки даже в том случае, если возросшие цены на газ не оплачивают сами европейцы, ведь тогда приходится брать деньги из европейских бюджетов ЕС.

«Возможна инициация Еврокомиссией антимонопольного расследования в отношении РФ. Европейскому рынку предстоит игра в гляделки, когда европейцы будут нас пугать новыми мерами, а мы – смотреть на график газовых цен», – констатирует Митрахович.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что Австрия отказалась принимать эмигрантов из Афганистана.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью