«Экономика сегодня»: Новый шторм в Мексиканском заливе не повлиял на нефтяную инфраструктуру

Экономика
«Экономика сегодня»: Новый шторм в Мексиканском заливе не повлиял на нефтяную инфраструктуру
15 сентября - ГЛАС. Об этом сообщает издание ФБА "Экономика сегодня"

К 11:30 утра 15 сентября в результате проводимых торгов на Мосбирже общая стоимость фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,98 %, если сравнивать ее со стоимостью этого сырьевого продукта к концу предыдущей торговой сессии на Московской бирже — она стоит сейчас 74,32 доллара за баррель. Об этом сообщает издание ФБА «Экономика сегодня».

В результате торгов вчерашнего дня (14 сентября) нефтяные цены выросли на 0,12 % и составили 73,61 доллара за баррель марки Brent. В центре внимания подавляющего большинства инвесторов на данный момент находится борьба с последствиями разрушительного урагана «Ида».

По данным Американского института нефти, сырьевые запасы в Соединенных Штатах на прошлой неделе снизились сильнее, чем это ожидалось аналитиками. Сокращение составило целых 5,4 млн баррелей, а американские нефтяные аналитики ожидали сокращения на прошлой неделе лишь на 3,9 млн баррелей. Полученная в итоге из США статистика смогла оказать достаточно позитивное влияние на цены энергоносителей.

Стоит отметить тот факт, что Бюро по безопасности и экологическому контролю США сообщило информацию о том, что на сегодня в Мексиканском заливе после произошедшего удара стихии все еще не восстановлено не менее 40 % нефтедобычи — то есть примерно 720 тысяч баррелей нефти в сутки, которые могли бы добываться при нормальном функционировании до урагана.

Опасения из-за того, что новый шторм под названием «Николас» сможет быть причиной дальнейших проблем с нефтедобычей в регионе Мексиканского залива, оказались беспочвенными — шторм прошел мимо ключевой инфраструктуры, используемой в нефтяной добыче в данной местности. Именно поэтому цены на нефть и газ не выросли еще больше.

В это же время китайские власти уже заявили о начале продаж нефтяных запасов с 24 сентября. При этом первый транш был запланирован в объеме 7,38 млн баррелей, но в будущем эта цифра может быть изменена в большую сторону, что окажет значительное влияние на сырьевой рынок.

Международное энергетическое агентство (МЭА) уже опубликовало новый доклад, в котором говорится о том, что данная организация значительно понизила свои прогнозы по росту предложения на нефтяные ресурсы в этом году — правда, всего на 150 тысяч баррелей в сутки, но увеличило свой прогноз относительно следующего года — на 80 тысяч баррелей в сутки (теперь он ожидается на уровне 3,2 млн баррелей в сутки). Предположительно, в следующем году спрос на нефтепродукты составит уже 99,4 млн баррелей — прогнозы картеля ОПЕК при этом выше (100,8 млн баррелей).

До обнародования каких-либо новых данных нефть будет продаваться в диапазоне 70-75 долларов за баррель, резюмируют эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что иностранные атташе и члены международных организаций остались под впечатлением от учений «Запад-2021» в Белоруссии.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью