Эксперт Симонов назвал «паникой» подорожание газа в Европе до 810 долларов за тысячу кубометров

Экономика
Эксперт Симонов назвал «паникой» подорожание газа в Европе до 810 долларов за тысячу кубометров
15 сентября - ГЛАС. Аналитик считает: против европейских потребителей газа одновременно сыграл ряд факторов

На данный момент Европа в вопросах роста газовых цен в своем регионе просто наступает на грабли, поставленные своими же политиками и чиновниками, считает эксперт, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, а также первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов. Об этом сообщает издание «SM-News».

Уже в этот вторник, то есть 14 сентября, стоимость газа на европейских биржах достигла рекордного показателя за все время наблюдений — 810 долларов за тысячу кубометров. Эксперт Симонов дал комментарий о таком рекордном росте европейских цен газа (на рекордные 7 % в день):

«Конъюнктурные моменты сказываются на ценах. В начале года Европа столкнулась с дефицитом сжиженного газа, который ушел в Азию. Там были более высокие цены. Назад сжиженный газ не вернулся. Была холодная зима, она опустошила хранилища. Холодная зима сменилась очень жарким летом, при этом хранилища не пополнялись. Многие европейские компании ожидали снижения цен на газ и рассчитывали летом эти хранилища пополнить. А снижения-то не произошло! Возникла паника, которая уже во многом была вызвана спекулятивными факторами», − отметил Симонов.

Эксперт считает, что Европа пожинает плоды своей новой схемы, которая полностью основывается на краткосрочных спотовых биржевых сделках. Такие скачки цен и есть минусы данной системы, отмечает он:

«Эта схема хороша, когда профицит газа. А когда у вас дефицит газа, начинается паника. Плюс приходят спекулянты. Как, собственно, и с нефтью было. Постепенно этот рынок превратится в спекулятивный. И даже новости с физического рынка могут не так влиять. Но в моменте совпало огромное количество факторов, которые сыграли против европейских потребителей», − констатировал аналитик.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что американист Дмитрий Евстафьев считает клан Бушей заказчиками статьи о ядерной войне США и Китая.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью