Ценные бумаги ВТБ резко возросли в цене

Экономика
Ценные бумаги ВТБ резко возросли в цене
24 мая - ГЛАС. Банк ВТБ опубликовал новую стратегию развития до 2022 года, где сообщил о том, что планирует выплачивать дивиденды своим акционерам в размере 50% от прибыли компании.

Московская биржа приводит данные о том, что в день торгов 23 мая акции банка ВТБ резко возросли в цене больше, чем на 10%.При закрытии торгового дня акции компании ВТБ составляли 0,0387 рублей за единицу, таким образом рост акций составил 10,4%. Это самый высокий показатель стоимости акций с ноября прошлого года, тогда акции компании находились на уровне 0,038 рублей за бумагу.

Такой резкий рост акции компании обусловлен тем, что ВТБ опубликовал стратегию развития до 2022 года. В презентации рассказывается о том, что банк планирует производить выплату дивидендов 50% от чистой прибыли по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) уже в текущем году, такая практика применялась уже ранее в банке.

Глава наблюдательного совета ВТБ Антон Силуанов (по совместительству министр финансов) ещё в прошлом месяце сообщал о том, что дивиденды за 2018 год будут выплачены в размере 15% от чистой прибыли по МСФО. Общая сумма дивидендов оценивается в 26,8 миллиарда рублей.

Такое решение было принято на основе новых требований Центрального банка, который активно внедряет новые стандарты банковского регулирования «Базель III». Новые стандарты требуют от банков вкладывать дополнительные денежные средства или надбавки в собственный капитал для предотвращения рисков. Сейчас по новым стандартам ВТБ требуется провести докапитализацию на сумму 450 миллиардов рублей до конца 2019 года.

Для того, чтобы исполнять данный норматив банк принял решение о снижении выплат для дивидендов, чтобы эти денежные средства вложить в капитал компании и выполнить стандарты Базеля III.

На данный момент банк почти выполнил требование Центрального банка России. Нарушить новые требования ВТБ может в случае, если курс доллара поднимется до отметки в 100 рублей.

Нормативные стандарты Базель III – на сегодняшний момент главная задача всех банков привести свою работу в соответствующую систему. Данный документ был утвержден в 2010-2011 годах, разработан Базельским комитетом для банковского надзора, банковского регулирования отрасли, включающий в себя рекомендации и нормативы для здорового функционирования банковского сектора и предотвращения рисков.

Кира Пецина
автор статьи