Mastercard обсуждает с банками возможность работы с банкоматами через QR-код

Экономика
Mastercard обсуждает с банками возможность работы с банкоматами через QR-код
24 мая - ГЛАС. Платежная система Mastercard обратилась к ведущим банкам страны с инициативой по запуску работы с банкоматами через QR-код.

 Платежная система Mastercard обсуждает с банками новую функцию бесконтактного снятия наличных через банкоматы. По данным пресс-центра сервиса, предложения уже разосланы основным организациям России. 

 ВТБ и «Русский стандарт» подтвердили получение письма от сервиса и заявили о намерении участвовать в проекте. Сбербанк никак не прокомментировал инициативу платежной системы, а Райффайзенбанк высказался о возможности применения QR-кодов в долгосрочной перспективе. В Тинькофф Банк только ознакомились с предложением, а представители «ФК Открытие» после получения письма рассказали о том, что планируют развивать свой собственный аналогичный сервис.

 «Мы не планируем развивать в России технологию QR кодов для снятия наличных в банкоматах. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать с нашими партнерами различные платежные технологии, где могут быть задействованы разные решения», — сообщили в пресс-службе Mastercard.

 

 Скорее всего, если банки начнут разрабатывать новую рабочую модель, то использовать новые технологию смогут только владельцы карт тех банков, которые примут предложение Mastercard и начнут сотрудничать с ними, но в будущем к проекту подключат и другие платежные системы. Для этого требуется масштабное обновление программного обеспечения платежных терминалов. 

 Обсуждаемая система снятия денежных средств через QR-код скорее всего может работать следующим образом: держателю банковской карты нужно будет просканировать изображение через экран мобильного телефона, потом подтвердить личность через отпечаток пальца или путем распознания лица. После прохождения всех этих процедур, банкомат выдаст наличные. 

 Для тех, кто следит за развитием платежных систем ведущих банков, не стоит забывать и о том, как государство старается обеспечить безопасность денежных переводов. ГЛАС писал о том, что летом 2019 года вступают в силу новые правила по снятию наличных средств с банковских карт.

 

 

 

Милана Бородина
автор статьи