Центробанк добился запрета уличных табло с курсами валют

Экономика
Центробанк добился запрета уличных табло с курсами валют
24 мая - ГЛАС. С сегодняшнего дня вступает в силу закон, подписанный Президентом России Владимиром Путиным, о запрете на вывеску уличных табло с изображением курса валют и их обменом. Инициатором данного запрета выступил Центральный Банк России.

Данное указание Центрального банка уже опубликовано и обязано исполняться всеми кредитными организациями. Были внесены поправки в уже существующее законодательство о валютном контроле.

Исходя из изменений в законодательстве Центральный банк России получает полное право в обязательном порядке требовать от других банков особый порядок размещения курсов валют. Таким образом запрещено размещение табло, щитов, стендов и вывесок с явным указанием курсов валют и обмена иностранной валюты. Такое требование обусловлено жесткими мерами в отношении нелегальных обменных пунктов иностранной валюты.

После публикации постановления от ЦБ банкам разрешено размещение информации о курсах валют, проведение операций с наличными денежными средствами в иностранной валюте только в пределах помещения банка.

Центральный банк России ещё в феврале предложил внести поправки в законодательство с инициативой о запрете электронных табло с курсами валют. Данную инициативу сразу же поддержали Государственная Дума и Совет Федерации.
Как сообщают в Центробанке чаще всего размещение табло вне помещений пользуются нелегальные пункты обмена валют, где клиенты подвергаются обману.

Кира Пецина
автор статьи