Ставки по ипотеке падают

Экономика
Ставки по ипотеке падают
24 мая - ГЛАС. Сбербанк опубликовал сообщение, в котором говорится о понижении ставок на ипотечные кредиты для покупки жилья с 25 мая.

Сегодня в Москве проходит ежегодное собрание акционеров Сбербанка. На встрече Герман Греф – главный управляющий Сбербанка, объявил о сокращении ставок на ипотеку на 0,3 – 0,6 пунктов.

Таким образом, на 0,3 процентного пункта будут снижены ставки по ипотечным кредитам на строящееся жильё и уровень ставки будет составлять от 10,2%. Если же граждане планируют покупать готовое жильё, то здесь ставка будет снижена на 0,6 процентного пункта и будет начинаться от 9,6%. А вот минимальная ставка при предоставлении застройщиком субсидий будет составлять от 8,2%.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что уменьшение ставок по ипотечным кредитам до 8% является приоритетной задачей для Центробанка, но не уверена, что такого уровня удастся достичь хотя бы к 2021 году.

Однако, в мае глава Сбербанка Герман Греф уже давал свои прогнозы о том, что процентные ставки будут падать до отметки в 8% уже к концу 2019 года.

Ранее, президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию сообщил, что необходимо провести мероприятия по снижению процентных ставок на ипотечные кредиты до 8% и ниже. До 2020 года у Правительства стояла задача выполнить послание Президента страны. Таким образом, был разработан национальный проект «Жильё и городская среда», в котором одним из пунктов было названо снижение процентных ставок по ипотеке.

В декабре прошлого года был установлен новый рекорд в истории ипотечного кредитования. Банки России выдали кредиты по ипотеке на общую сумму в 330 миллиардов рублей, что и позволило достичь рекорда в ежемесячном объёме.

Кира Пецина
автор статьи