Заморозка цен на бензин откладывается

Экономика
Заморозка цен на бензин откладывается
24 мая - ГЛАС. ФАС представила документ на совещании комитета, в котором говорится, что ни одна нефтяная компания не выполнила требование Правительства об увеличении поставок топлива на 2%.

Федеральная антимонопольная служба в рамках совещания биржевого комитета представила протокол документа, в котором приводятся ряд нефтяных компаний, которые проигнорировали прямое поручение заместителя председателя Правительства Дмитрия Козака о заморозке цен на бензин и дизельное топливо на российском рынке. Вследствие чего правительство приняло решение о продлении соглашения о стабилизации цен на топливо до 1 июля текущего года.

Ранее, нефтяные компании согласились на увеличение поставок топлива, в частности бензина и дизельного топлива, на российский рынок на 2% больше, чем в 2017 году.

По данным ФАС, «Роснефть» не стала совсем поставлять на российский рынок больше топлива. Компания «Газпромнефть» не смогла выполнить поручение по поставке бензина, а компания ЛУКОЙЛ не выполнила норматив по поставке дизельного топлива. Хотя абсолютно все компании увеличили поставки топлива за границу.

На совещании биржевого комитета из-за невыполнения нефтяными компаниями своих обязательств, ФАС пригрозила жесткими проверками. Ответ нефтяных компаний был таков, что корпорациям требуется зарабатывать деньги, чтобы полностью не разориться на российском рынке, как произошло с Антипинским нефтеперерабатывающим заводом. 20 мая Антипийский НПЗ подал в суд иск о своем банкротстве, причиной такого решения стали отсутствие денежных средств на продолжение функционирования завода и невозможность расплатиться с собственными долгами.

Компания ЛУКОЙЛ уже принимает меры по увеличению поставок бензина и дизельного топлива на российский рынок и для продажи на бирже, чтобы не увеличивать цены на продукцию. Компании «Газпромнефть» и «Роснефть» пока данный вопрос никак не прокомментировали.

Кира Пецина
автор статьи