Один из городов России достигнет уровня Москвы через 100 лет

Экономика
Один из городов России достигнет уровня Москвы через 100 лет
27 мая - ГЛАС. Среднестатистический город от 1 миллиона жителей в России по показателю развития экономики сможет поравняться со столицей примерно через 100 лет, если в город будут вложены большие средства и управление будет ориентировано на быстрый экономический рост.

Срок в 100 лет был вычислен путем коэффициента валового городского продукта (ВГП) на одного проживающего. Анализ городов проводился центром экономики городов БК «Стрелка».

Если темп роста развития среднестатистического города-миллионника будет сохраняться таким, каким был в период с 2010 года, то только тогда миллионник сможет иметь индекс столицы по показателям развития примерно через 100 лет.

На сегодняшний день Россия имеет в составе 16 городов, а которых более 1 миллиона граждан. По развитию экономики и показателю ВГП эти населенные пункты можно представить в двух классах:

1. Одни из экономически развитых городов, со среднестатистическим уровнем роста экономического развития в период с 2010 по 2017 года 1,4%. В этот класс можно отнести города Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Самара, Екатеринбург и Уфа. Если темп экономического роста увеличится до 5,9%, то эти города смогут иметь уровень развития экономики столицы 2017 года только через 10 лет.

2. Немного отстающие города по темпу роста экономического развития, прирост которых в период с 2010 по 2017 годы составляет всего 0,2%. К этому списку относятся города Новосибирск, Красноярск, Омск, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Челябинск, Пермь и Воронеж. Таким городам при уровне прироста экономического развития до 5,9% понадобится около 20 лет, чтобы иметь показатель Москвы 2017 года.

Валовый городской продукт (ВГП) – это индекс ценности, которую создают на территории одного города в определенный период времени. Общий уровень всех ВГП складывается в ВВП нашей страны.

Рассматривая статистику 2010 года, индекс ВГП Москвы составлял 728,11 тыс.руб., уровень того же показателя без участия Москвы и Санкт-Петербурга составлял всего 304 тыс.руб. Сохраняя динамику прироста и цены 2010 года уровень в 749,04 тыс.руб. города-миллионники без участия Москвы и Санкт-Петербурга достигнут только к 2117 году, при условии, что Москва останется на уровне развития 2017 года.

В 2017 году города-миллионники России вносили вклад в размере 32,3% в общий ВВП Страны. Москва вносит вклад порядка 54,4%, Санкт-Петербург всего 15,1%.
Единоличный вклад в ВВП страны из нестоличных городов больше всего привнес Екатеринбург в 1,2%, на втором месте Самара с 0,9%, а на третьем месте Казань, также, с 0,9%.

Ранее, ГЛАС сообщал об отсутствии резких продаж на фондовом рынке России.

Кира Пецина
автор статьи пожаловаться на статью