«Взгляд.ру»: названы семь причин качать газ по «Северному потоку – 2» в обход Украины

Экономика
«Взгляд.ру»: названы семь причин качать газ по «Северному потоку – 2» в обход УкраиныПоказать фото полностью »
10 октября – ГЛАС. Украинская газотранспортная система проигрывает «Северному потоку – 2»

«Газпром» в сентябре объявил о завершении строительства «Северного потока — 2». Сейчас в первую нитку уже запустили газ, чтобы провести успешное тестирование. Для России проект «Северного потока – 2» является в первую очередь коммерческим, как бы Украина ни пыталась его политизировать вместе с Польшей и США. Чем же именно газопровод выгоднее для «Газпрома» и для России? Об этом рассказали корреспонденты «Взгляд.ру».

Во-первых, Россия сможет экономить в год порядка 3 млрд долларов, качая газ в Европу в обход Украины. Во-вторых, транспортный тариф по украинской ГТС выше, чем по «Северному потоку – 2». Еще в 2016 году глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что транзит через Украину будет дороже на 20 %, чем по российской трубе. Если тариф через Украину составляет 2,5 доллара за тысячу кубометров на 100 км, то через газопровод – 2,1 доллара.

В-третьих, новое современное оборудование прокачки и трубы позволяют увеличивать давление, чего нельзя сделать по украинской ГТС. Также газопровод намного эффективней за счет меньшего расстояния.

В случае с «Северным потоком – 2» «Газпром» платит за транзит газа не только по более низким тарифам, но и сам себе. То есть денежные средства остаются внутри российской компании. Украинская ГТС – это наследие советской газовой промышленности, построена она была в 70–80-х годах. Профилактические работы здесь надо проводить чаще, и они будут более дорогими.

«Северный поток – 2» выигрывает даже с точки зрения заботы о климатических изменениях планеты. Поставки по газопроводу уменьшают количество выбросов СО2 в атмосферу. Кроме того, «Северный поток – 2» приходит напрямую в европейскую страну – Германию, что существенно снижает транзитные риски.

 mediamass.club

Ранее ГЛАС сообщал о том, почему Владимир Путин и «Газпром» отказываются от больших денег.

Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью