«Экономика сегодня»: ЕС получит доступ к стабильности рынка на новом уровне отношений с РФ

Экономика
«Экономика сегодня»: ЕС получит доступ к стабильности рынка на новом уровне отношений с РФПоказать фото полностью »
11 октября — ГЛАС. Отказ Европы от антироссийской политики сможет смягчить последствия газового кризиса

Если Европа откажется от своей антироссийской политики, которую она проводит с 2014 года, последствия энергетического кризиса для нее могут быть существенно мягче, уверен старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Об этом сообщает издание ФБА «Экономика сегодня».

Он считает, что решение Евросоюза отнестись к Москве как к своему политическому врагу в итоге и привело к усугублению энергетического кризиса в Европе. Мысль об этом также озвучил постоянный представитель Российской Федерации в ЕС Владимир Чижов.

Постоянный представитель Российский Федерации в Евросоюзе Чижов также дал интервью изданию Financial Times, в котором он призвал власти Евросоюза отнестись к России как к равному партнеру, чтобы не допустить усугубления энергетического кризиса.

«Владимир Чижов выступает представителем Российской Федерации уже три года — он очень опытный дипломат и политик. Главное, что он пользуется уважением среди представителей Европейского союза. Все заявления Чижова, во-первых, выверенные, во-вторых, актуальные и, в-третьих, привлекают внимание в Европе», — прокомментировал позицию российской стороны политолог Владимир Оленченко.

Рост мировых цен на энергетические ресурсы продолжает бить все рекорды, эксперты считают, что в Европе он был обусловлен такими факторами, как малые запасы газа в газохранилищах в европейских странах, а также рост спроса на газ в Азии.

Россия же заявила о своей готовности максимально стабилизировать для европейских стран газовые цены, после того как ее обвинили в том, что она ведет против Европы «газовую войну» с целью оказания давления на ЕС. Оказать давление Москва якобы хочет для скорейшего введения в строй «Северного потока — 2».

Сейчас ситуация значительно усугубляется, так как имеется нежелание «некоторых европейских энергетических компаний платить больше для пополнения своих резервов», а Евросоюз проводит неизменную политику в отношении энергетических ресурсов.

«Постоянный представитель Российской Федерации в ЕС обращает внимание Брюсселя на необходимость внести коррективы не только в отношения с Москвой, но и в подходы к энергетическим вопросам.

Иными словами, Европейскому союзу необходимо понять, что Брюсселю стоит взять ответственность за последствия отказа от принятия тех или иных мер по нормализации отношений с российской стороной», — объяснил эксперт Оленченко.

Но из-за указов ЕС, отмечает постоянный представитель России Чижов, газ поставляется в Европу именно по биржевым спотовым ценам, а не долгосрочным контрактам с фиксированной ценой, что и привело к энергетическому кризису. В ЕС просто недооценили газ как основной источник энергии, уверен российский политик.

«Темы отношений с Российской Федерацией и планов стран Европы по энергетической отрасли оказываются неразрывно связанными. Проблематика, озвученная Чижовым, весома и должна быть услышана в Евросоюзе. Думаю, что она приведет к практическим действиям», — подытожил эксперт Владимир Оленченко.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что неизвестный российский комплекс РЭБ постоянно глушит небо над входом в Керченский пролив.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью