«Экономика сегодня»: Запасы газа на Украине могут значительно истощиться из-за подготовки ЕС к зиме

Экономика
«Экономика сегодня»: Запасы газа на Украине могут значительно истощиться из-за подготовки ЕС к зимеПоказать фото полностью »
11 октября — ГЛАС. Иностранные компании уже начали отбор газа из украинских газохранилищ в октябре

Ряд иностранных компаний начал забирать газ из газохранилищ на территории Украины в этом месяце — известный эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал, чем это грозит Украине, в своем комментарии для издания ФБА «Экономика сегодня».

Российский эксперт уверен в том, что в вопросах определения запасов газа главное значение имеет именно физика. Покрыть отбираемые запасы украинской газовой компании «Нафтогаз» просто нечем, все это в итоге может положить конец украинскому транзиту газа в ЕС, хотя бы временно.

«Баланс надо закрывать посуточно. А становится холодно. И если в начале сезона можно было поднимать условно 180 млн кубометров в сутки, то в феврале уже 80. А мороз и потребление прежние», — объяснил Землянский.

Также российский специалист отметил, что газ из украинских газохранилищ откачивают иностранные компании, которые являются чисто формально украинскими, например, компания «Энергетические ресурсы Украины» (ООО «ЭРУ-Трейдинг»).

«Резерв на зиму надо иметь. Новость этой недели: нерезиденты, включая такую чудную компанию, как «ЭРУ-Трейдинг», собираются в течение октября отправить на экспорт, вывести из режима «транзит» и вывезти с Украины полмиллиарда кубов. Они в хранилищах Украины держали 3 млрд кубометров. Октябрь — это еще не конец. Есть еще ноябрь и декабрь. Они будут поднимать газа больше, чем необходимо для прохождения отопительного сезона, потому что его надо отдать», — сказал он.

Уход из Украины всех принадлежащих иностранцам газовых запасов сократит запасы украинской компании «Нафтогаз» до 6–7 млрд кубометров, если вычесть технические и неснижаемые объемы газа. Пополнить эти запасы без помощи Москвы Киев уже не сможет. Российский эксперт уверен: на этом фоне слышать призывы к присоединению к энергосистеме Европы слушать уже просто смешно.

«Вопрос, сколько газа у тебя в хранилищах — это вопрос давления, от этого зависит, сколько газа можно поднять. У нас нет контракта на поставку. Европа будет заниматься собой в первую очередь. У нас бегают с предложением о присоединении к европейской энергосистеме. Давайте. А когда у них ветерок закончится, это будет нормальной практикой: они сначала закрывают себя, а нам то, что останется. Если ничего не останется — извините», — сказал Землянский на YouTube-канале APASOV.

Ранее СМИ уже говорили, что в Венгрию поступает газ из украинских запасов — все дело как раз в отбираемых у «Нафтогаза» объемах из газохранилищ.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что Минздрав разрешил испытать вакцину «КовиВак» на пожилых россиянах.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью