Pensnews: Названы продукты, которые подорожают в первую очередь

Экономика
Pensnews: Названы продукты, которые подорожают в первую очередьПоказать фото полностью »
11 октября — ГЛАС. Правительство может разморозить проект по выдаче социальных карт

Инфляция в Российской Федерации продолжает расти в последние месяцы 2021 года. Росстат уже отметил тот факт, что ситуация с разгоном инфляции в стране хуже, чем это ожидалось по предварительным прогнозам. Об этом сообщает издание Pensnews.ru.

На днях были опубликованы новые данные о том, что Российская Федерация входит в тройку мировых лидеров по инфляции. В конце августа показатели инфляции составляли 6,68%, в то время как в конце сентябре — 7,5%. Этого не ожидали многие, отмечает издание Pensnews.ru. Хуже инфляционные показатели на данный момент лишь в Бразилии и Турции.

В сентябре в России началась новая волна подорожания базовых продуктов питания, которые нельзя заменить какими-либо аналогами. Это такие продукты, как хлеб, макароны, крупы, яйца и сахар, сообщает председатель Союза потребителей, известный экономист Петр Шелищ в своем разговоре с «Радио 1».

«В первую очередь подорожает то, что нельзя заменить чем-либо более дешевым. Это базовые продукты, среди которых хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, растительное масло, сахар, яйца, курятина».

Он также отметил тот факт, что вполне можно затормозить рост цен, но лишь в том случае, если российское государство окажет поддержку развитию производства и созданию конкуренции на рынке. Кроме того, он считает, что нужно следить не за подорожанием того или иного продукта, а за заработной платой и доходами граждан России, которые не успевают вырасти вслед за этим подорожанием. Он считает, что стоит заняться разморозкой проекта Министерства промышленности и торговли, который был подготовлен еще в далеком 2014 году.

«Для этого надо разморозить проект Минпромторга, подготовленный в 2014 году, согласно которому по бюджетным субсидиям бедные семьи смогли бы приобретать отечественное продовольствие через социальные карты. Это очень правильная мера, она бы помогла очень многим», — считает экономист, его слова передает News.ru.

Ранее ГЛАС.RU уже сообщал о том, что политика введения штрафов за отказ от вакцинации не была оценена в Кремле.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью