Экономист Александр Галушка признал закат эпохи доллара США в мировой финансовой системе

Экономика
Экономист Александр Галушка признал закат эпохи доллара США в мировой финансовой системеПоказать фото полностью »
11 октября – ГЛАС. Эксперт отмечает, что рубль пока не сможет стать мировой валютой

Экономист Александр Галушка прокомментировал недавнее заявление президента США Джо Байдена, который сделал предупреждение политикам в Конгрессе США о риске дефолта в стране в том случае, если не будет согласовано поднятие потолка государственного долга в стране. Галушка уверен, что это означает закат эпохи доллара как мировой валюты, сообщает «SM-News».

Экономист также отметил, что Россия в мировой финансовой системе все еще занимает не лидирующее положение, а находится на периферии. Стране следует заняться укреплением своего финансового суверенитета в ближайшие годы, считает Галушка.

«Если мы будем зависеть от доллара, если не укрепим свой финансовый суверенитет, а по-прежнему будем оставаться финансовой периферией в мировой финансовой системе, то это будет по нам бить», — отметил финансист.

Он считает, что ситуация изменится лишь в том случае, если будет создана система суверенных финансовых резервов, не зависящая от доллара.

«Хочу отметить стратегию национальной безопасности, которую не так давно утвердил президент. Программный документ предполагает, что мы должны строить суверенную финансовую систему, отказываться от доллара, выстраивать самостоятельную платёжную и денежно-кредитную систему», — подчеркнул Галушка.

Также финансист отметил тот факт, что, даже если сейчас республиканцы и демократы в Конгрессе США придут к соглашению и в стране не наступит дефолт, в будущем данная проблема никуда не денется, потолок государственного долга придется согласовывать каждый раз.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что главный врач Калашников призвал граждан РФ к массовой вакцинации от коронавируса COVID-19.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью