Страховые взносы по ОСАГО резко выросли в цене

Экономика
Страховые взносы по ОСАГО резко выросли в цене
27 мая - ГЛАС. Компании «Росгосстрах», «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» подняли стоимость полисов ОСАГО на 14%. Поднятие цен произошло исключительно в Москве.

20 и 23 мая на сайтах компаний «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах» были опубликованы документы об увеличении цен на полисы ОСАГО для водителей в Москве.

Страховые компании теперь устанавливают стоимость полиса по обязательному страхованию автогражданской ответственности на основании возраста водителя, его водительского стажа и уровня аварийности.

Такое изменение компании провели, исходя из требования Центрального банка России «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов», опубликованного ещё в декабре 2018 года. В документе приводится увеличение предельных размеров страховых ставок на 20%, таким образом, ставки должны варьироваться от 3432 – 4118 до 2746 – 4942 рублей. Указание Центробанка вступило в силу 9 января текущего года. Теперь страховые ставки в компаниях «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах» для водителей с категорией В и ВЕ увеличились с 3600 до 4118 рублей, в целом на 14%. Увеличение коснулось только владельцев машин в Москве.

Также, страховую ставку по ОСАГО подняла компания «Росгосстрах», но уже на 11%. Ранее, стоимость полиса составляла 3699 рублей, а теперь 4118 рублей. Тариф также поднялся только для водителей в Москве.

Ранее, Центральный банк России давал прогноз по увеличению стоимости полисов ОСАГО, после вступления в силу требований, не больше, чем на 1,5%.

По данным, представленным Российским союзом автостраховщиков, следует, что стоимость полисов ОСАГО с начала текущего года упала на 5,62% по сравнению с таким же периодом прошлого года и оценивалась в 5219 рублей, что на 311 рублей меньше.

Не только эти компании увеличили стоимость полисов ОСАГО после вступления в силу требований Центрального банка. В начале этого года один из крупнейших страховщиков России – СОГАЗ поднял ставки страховых тарифов на 60%. Такое изменение коснулось 140 регионов из 358, предельное значение было установлено в 4942 рублей.

Компания МАКС в половине регионов своего присутствия подняла предельные значения базовых ставок, установив стоимость в 4942 рублей.
А компания ВСК за тот же период времени, наоборот, уменьшила стоимость страховых тарифов для физических лиц на 10%, только в шести регионах присутствия.

Ранее, ГЛАС сообщал о том, что Белоруссия возвращает некачественную нефть обратно в Россию.

Кира Пецина
автор статьи