«Экономика сегодня»: Экономист Десятниченко оценила перспективы ограничения выдачи кредитов в РФ

Экономика
«Экономика сегодня»: Экономист Десятниченко оценила перспективы ограничения выдачи кредитов в РФ
Показать фото полностью »
12 октября - ГЛАС. Эксперт отметила, что подобная практика может начаться уже в следующем году

Экономист Олеся Десятниченко, являющаяся доцентом кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, дала оценку возможности ограничений выдачи кредитов в России. Она уверена, что такую программу могут начать реализовывать в ЦБ РФ уже в следующем году, сообщила она в разговоре с изданием ФБА «Экономика сегодня».

Все дело в том, что в предыдущие два года банки выдавали населению фактически ничем не обеспеченные кредиты, чтобы поддержать спрос населения и выполнить рекомендации ЦБ РФ, которые являлись «ковидными» послаблениями.

«Чтобы остановить темпы роста инфляции и потенциально проблемных кредитов, уже этой осенью банки вынуждены активнее повышать процентные ставки, в связи с чем ожидается увеличение объемов просроченной задолженности по выданным ранее займам», – считает Олеся Десятниченко.

Поэтому эксперт отметила, что уже в следующем году может начаться ужесточение условий выдачи кредитов, которое будет сделано с подачи ЦБ РФ. Будут введены ограничения для тех лиц, у которых уже есть высокая долговая нагрузка, а кроме того, примут меры для увеличения первичного взноса по ипотечному кредиту.

«Регулятор неоднократно заявлял о целесообразности сворачивания льготной ипотечной программы. Но именно она является важным драйвером наращивания объемов кредитования в России. Низкая ключевая ставка создавала комфортные условия для повседневных и инвестиционных расходов как бизнеса, так и граждан. В условиях пандемии это удерживало экономику от более серьезного падения», – подчеркнула специалист.

Отмечая ситуацию с кредитной нагрузкой, для примера — в Санкт-Петербурге, экономист Десятниченко высказала свое мнение о том, что на данный момент уровень кредитной загрузки составляет в этом мегаполисе 23–24 %.

«Безусловно, это ниже принятых в качестве допустимых в мире 35–45 %. Вызывает тревогу то, что данный показатель наблюдается на фоне высокой поляризации доходов. Если одна часть граждан регулярно активно сберегает, инвестирует, то другая не менее активно занимает, кредитуется, и разрыв между этими группами не сокращается», – заключила специалист.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что доктор Александр Мясников рассказал о причинах возвращения гриппа и спрогнозировал в РФ тяжелую зиму.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью