«Экономика сегодня»: Распределение постов в парламенте Чехии готовит РФ к политическим спорам

Экономика
«Экономика сегодня»: Распределение постов в парламенте Чехии готовит РФ к политическим спорамПоказать фото полностью »
12 октября - ГЛАС. Об этом рассказало издание ФБА "Экономика сегодня"

Российский эксперт, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта рассказал о новых представителях чешского МИД и о том, что России стоит от них ожидать. Данной информацией он поделился в ходе своей беседы с изданием ФБА «Экономика сегодня».

В новом правительстве Чехии главой Министерства иностранных дел страны вполне может стать бывший глава района Прага-6 в столице Чехии Ондржей Коларж, который выступал в своем районе за демонтаж памятника советскому маршалу Второй мировой войны Ивану Коневу.

Переговоры о формировании нового чешского правительства идут уже с 11 октября, сейчас они проводятся между партиями из либеральной коалиции, которые занимают ведущее положение на парламентских выборах 8-9 октября.

Политическая коалиция «Вместе» на данный момент состоит из праволиберальной Гражданской демократической партии (ГДП), также в нее вошли христианские демократы и представители политической партии «Традиция Ответственность Процветание 09», кроме того, в данный политический альянс входит объединение Пиратской партии Чехии и представители центристского движения «Старосты и независимые». Из 200 мест в парламенте этим партиям принадлежит на данный момент 108.

Памятник Коневу в Праге решили перенести еще в 2019 году, а сняли с постамента 3 апреля 2020 года, некоторая часть общественности и даже президент Чехии при этом были против, но окончательное решение приняли муниципальные власти.

«На уровне городского или районного самоуправления Ондржей Коларж может проявить себя в радикальной форме именно так: проводить антисоветскую и антироссийскую тенденцию, подыгрывать внешним влияниям и внутренним настроениям в Чехии.

Предсказать, чем грозит России приход главы района Прага-6 на пост главы дипломатического ведомства, сложно. Это политика, где люди ищут какие-то информационные поводы, пытаясь продемонстрировать активность. Возможно, на другой должности он покажет себя иначе», – прокомментировал риски смены правительства в Чехии политолог Юрий Почта.

Маршал Конев командовал силами 1-го украинского фронта, которые освободили Прагу в мае 1945 года, памятник ему был поставлен в 1980 году, во время празднования 35-летия освобождения города от германских нацистов.
Другим кандидатом на пост главы чешского МИД является мэр города Градец-Кралове и экс-дипломат Мартин Дворжак, который был долгое время торговым представителем в Соединенных Штатах, а также занимал пост эксперта по Косово и Ираку.

Юрий Почта резюмирует — если на данную должность все-таки назначат Коларжа, он сменит свое поведение на более мягкое, особенно в отношении России.

«На другой должности, где иные масштабы и другая ответственность, Коларж необязательно будет вести себя так, как и прежде, потому что ставки поменяются, возникнут вопросы членства Чехии в Европейском союзе, в Североатлантическом альянсе, текущего газового кризиса, выхода Великобритании из Евросоюза и другие.
Однако не исключено, что для продолжения антироссийского курса Ондржей Коларж попытается использовать проблемы Украины, пытающейся защититься якобы от нападения Москвы и «отравленного» газа. Будет ли он искоренять памятники? Вряд ли, поскольку сейчас это не модно на общеевропейском уровне», – резюмировал эксперт.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что журналистка из США Холли Эллиат предсказала России экономический кризис в ближайшем будущем.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью