Газовый кризис назвали «войной» между Россией и Европой

Экономика
Газовый кризис назвали «войной» между Россией и Европой
Показать фото полностью »
12 октября – ГЛАС. Критики уверены, что РФ хочет воспользоваться европейской зависимостью от своих энергоресурсов

Британская газета The Telegraph опубликовала статью, в которой обвинила Россию в создании газового кризиса в странах Евросоюза. В ней говорится о том, что РФ может быть виновником энергетического кризиса, поскольку компания-монополист в этой сфере — «Газпром» — сократила продажу топлива и его перекачку в европейские хранилища. «Северный поток — 2» был назван «яблоком раздора» между Россией и Западом.

В статье ссылаются на мнение «одного из самых информированных в России специалистов по газовому рынку» Михаила Крутихина. По его словам, конфликт между РФ, которая делает попытки получить максимальную выгоду от своих ресурсов, и Европой, стремящейся справиться со своей газовой зависимостью, является «тупиковым».

Во избежание сложившейся ситуации Европа могла закупать больше топлива в США. Однако Америка поставляет газ в сжиженном виде, и для перекачки необходима соответствующая инфраструктура. Ранее страны Европы не стали вкладывать средства в ее строительство. Тогда же цены на газ из России были намного ниже.

На сегодняшний день Европа при всем желании не сможет нарастить объем закупок американского топлива, так как большая часть поставок будет направлена в Азию. Следовательно, замены российскому газу у Европы нет.

«Сигнал из России таков: мы будем рады поставлять вам больше газа… но для этого вы должны дать разрешение на ввод в строй «Северного потока — 2», — сказала старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава (Katja Yafimava).

Ранее ГЛАС писал о том, что американская журналистка Холли Эллиат предсказала России экономический кризис в ближайшем будущем.

Анна Турова
автор статьи пожаловаться на статью