«Экономика сегодня»: Рост цен на газ стал следствием ставки Европы на СПГ

Экономика
«Экономика сегодня»: Рост цен на газ стал следствием ставки Европы на СПГПоказать фото полностью »
13 октября - ГЛАС. Огромные цены на газ в ЕС - следствие его дефицита, уверен российский эксперт Перов

Рекордный рост цен на газ в Евросоюзе и Европе — это следствие проведения политики страны Европы как в отношении «Газпрома», так и в отношении традиционных энергетических ресурсов в целом. Такое мнение высказал эксперт, глава специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, говоря о многократном росте цен на газ в нидерландском хабе TTF с изданием ФБА «Экономика сегодня».

Газовые фьючерсы, которые гарантируют поставку «голубого топлива» на месяц вперед, на нидерландском хабе TTF возросли 12 октября до показателя 87,6 евро за МВт в час (что составляет 1045,62 доллара за тысячу кубов газа). Рост составил за один день 50 долларов — это довольно много для обычного дня, но вполне обыденно для сентября-октября 2021 года, когда рост цен на газ побил все мыслимые рекорды.

После заявления президента России Владимира Путина, которое он сделал еще 5 октября, цены на газ остановились на отметке в 1000-1200 долларов за тысячу кубометров газа.

«Когда цены на газ начали приближаться к 800 долларам за тысячу кубов, в Европе начались разговоры о том, что это наносит удар по экономике и что надо срочно переходить на уголь», – констатирует Перов.

Российский эксперт уверен, что при цене на газ в 1000 долларов за тысячу кубометров в Европе просто не сможет нормально продолжить работу экономика, а экономического кризиса не наступило до сих пор лишь из-за того, что многие долгосрочные контракты с «Газпромом», заключенные по фиксированным ценам, все еще действуют.

«Котировки TTF являются спотовой ценой, а «Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам. В них спот также учитывается, но цены там в районе 400 долларов», – резюмирует Перов.

Как представители компании «Газпрома», так и лидер России Владимир Путин отмечали в своих выступлениях по этому поводу — Европа слишком сильно пострадала из-за своей собственной упрямой политики отказа от долгосрочных контрактов с российскими газовыми компаниями.

«Формирование цены в долгосрочных контрактах постепенно меняется в сторону спота и модных тенденций на энергорынке, но данный процесс до конца не завершен», – заключает Перов.

При этом дефицита газа в Европе практически не наблюдается — сократилось именно предложение биржевиков, уверен российский эксперт.

«Цена на спотовом рынке связана с СПГ. Ситуация изменится при увеличении предложения сжиженного газа, но США и другие поставщики испытывают проблемы», – резюмирует Перов.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что в образцах крови космонавтов выявили три биомаркера повреждения головного мозга.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью