Министерство финансов примет меры для смягчения колебаний цен на топливо

Экономика
Министерство финансов примет меры для смягчения колебаний цен на топливо
27 мая - ГЛАС. Министерство энергетики России рассчитало новую формулу для демпфера, теперь задача Министерства финансов рассчитать финансовую составляющую для будущего решения.

Перед Министерством финансов Российской Федерации сейчас стоит задача: как стабилизировать цены на топливо и нефть, а точнее ввести в работу демпфирующий механизм для всей нефтяной отрасли на ближайшие годы.

Министерство энергетики России предоставила новую формулу для расчета демпфера, теперь Минфину остается рассмотреть эффект для бюджета, и принять меры для стабилизации цен на топливо.

Министерство финансов обещает, что расчеты будут проведены в ближайшие два дня, если выпадающие доходы будут выше назначенного уровня, то в формулу будут внесены корректировки.

На данный момент уже приняты параметры демпфера для текущего года.

Ранее, Правительство Российской Федерации и самые большие нефтяные компании приняли решение, что будет произведена стабилизация цен на топливо на российском рынке, которую уже продлили до 1 июля текущего года.
Компании обязались поставлять больше топлива на внутренний рынок, а точнее на 2%. В то же время Правительство обязалось возмещать около 60% разницы в планируемой прибыли, которую компании не получают, поставляя топливо на внутренний рынок. При условии, что цены на экспорт будут гораздо выше, а если цены на российском рынке будут выше экспорта, то компании обязаны доплачивать разницу самостоятельно.

Таким образом, с начала этого года механизм заработал в противоположном направлении, нефтяные компании обязаны были сами доплачивать разницу в бюджет. Поэтому запросили пересмотр в демпферной формуле и значительное снижение цен. За тонну бензина предлагается брать 51 тысячу рублей, вместо 56 тысяч, а тонна дизельного топлива должна обходиться в 46 тысяч вместо 50 тысяч.

Минусовая разница в бюджете Российской Федерации от пересмотра цен может составлять около 200 миллиардов рублей, дает оценку Министерство финансов.

Ранее, ГЛАС сообщал о возрастающем курсе биткоина.

Кира Пецина
автор статьи