Россельхозбанку требуются дополнительные инвестиции в капитал

Экономика
Россельхозбанку требуются дополнительные инвестиции в капитал
27 мая - ГЛАС. Банку уже был предоставлен бюджет в 15 миллиардов рублей в этом году от Российской Федерации в рамках санации банка, но этого оказалось недостаточно.

Россельхозбанк планирует привлечь дополнительные инвестиции в свой капитал, об этом рассказал Кирилл Левин – заместитель председателя правления банка в рамках телеконференции, которая прошла сегодня. На конференции были представлены итоги работы банка за период первого квартала текущего года. Из государственного бюджета Российской Федерации Россельхозбанк уже получил сумму в размере 15 миллиардов рублей в свой собственный капитал за 2019 год, такая сумма приводится в отчете банка по Международным стандартам финансовой отчетности. Следующая докапитализация будет проходить только в 2020 году, сумма будет составлять около 10 миллиардов рублей.

По словам Кирилла Левина, дополнительные денежные средства требуются банку для того, чтобы увеличить рост активов на 12%, который предусмотрен в этом году. Также, ввиду исполнения требований по «Базелю III» и установок Центрального банка России о дополнительных надбавках к капиталу, Россельхозбанку просто необходимы дополнительные инвестиции в собственный капитал, чтобы выполнить все требования.

За первые три месяца работы в текущем году чистая прибыть Россельхозбанка уже составила 0,55 миллиарда рублей. В прошлом году банк впервые с 2013 года перестал считать убытки, получив чистую прибыть в размере 1,5 миллиарда рублей. Прошлые четыре года были самым убыточными в истории Россельхозбанка, такие потери были связаны с большими резервами банка. В 2015 году банк оценил свой убыток в 94,2 миллиарда рублей, что стало самой низкой точкой в прибыли банка. Избежать банкротства банку помогло государство, взяв банк на процедуру санации, и предоставив сумму в 78,8 миллиарда рублей для поддержания работы. В 2016 году государство предоставило банку 8 миллиардов рублей, в 2017 году было выделено 50 миллиардов рублей, а в прошлом году банк получил от государства ещё 25 миллиардов рублей.

С начала текущего года в резервы банка было направлено уже 8,8 миллиарда рублей, по сравнению с 10,6 миллиардами годом ранее.

Сейчас для банка главной задачей является соблюдение предписаний Центробанка о надбавках к капиталу.
На данный момент Россельхозбанк потерял уже 178 из 312 миллиардов капитала. В один момент банку потребуются дополнительные инвестиции в размере более 100 миллиардов рублей, если регулятивный капитал будет уменьшаться, а банку нужно поддерживать свою работу.

Ранее, ГЛАС сообщал о мерах, которые принимает Минфин для урегулирования цен на топливном рынке России.

Кира Пецина
автор статьи