Валентин Землянский: Украина «просчиталась», обратившись за поддержкой в сфере энергетики к Евросоюзу вместо РФ

Экономика
Валентин Землянский: Украина «просчиталась», обратившись за поддержкой в сфере энергетики к Евросоюзу вместо РФПоказать фото полностью »
14 октября – ГЛАС. Эксперт уверен, что ожидание «войны» против «Газпрома» с участием ЕС «наивно»

Как пишет издание «Экономика сегодня», киевские политики расценили новость о заключении соглашения в сфере стратегического диалога в энергетике и создании рабочей группы как «триумф» в борьбе за транспортировку российского газа и возможности совместного прессинга «Газпрома».

Однако эксперт отметил, что надежды Украины вести войну против российской энергетической компанией «наивны», поскольку европейцы не сражаются, а ведут торговые отношения с российским газовым монополистом. В частности, Брюссель не желает доводить отношения с РФ до точки, так как осознает потребность Европы в ее ресурсах.

По мнению Валентина Землянского, Киеву необходимо договориться с Россией, иначе Украине грозит энергетический кризис. Если будет холодная зима, стране едва хватит газа, чтобы отопительный сезон прошел спокойно.

По словам эксперта, Москва готова к прямым поставкам топлива и подписанию соответствующего контракта. Однако Украина не хочет идти навстречу и работать с «Газпромом» в сфере транспортировки газа, несмотря на действующие контрактные соглашения.

«Почему обращались к ЕС, а не с переговорным предложением к «Газпрому»? Я говорю сугубо об энергетических, коммерческих вопросах. Почему «Нафтогаз» не ведет переговоры с «Газпромом», несмотря на предложение со стороны Москвы, — это вопрос к действующей власти. А нас ждет снова борьба за отопительной сезон. Или с отопительным сезоном», — резюмировал Валентин Землянский.

Ранее ГЛАС писал о том, что политолог Маслов предрек Китаю рост инфляции после либерализации цен на энергоносители.

Анна Турова
автор статьи пожаловаться на статью