Россия планирует отказаться от доллара

Экономика
Россия планирует отказаться от доллара
27 мая - ГЛАС. В России планируется заменить доллар, как главную валюту для расчета, на золото.

Американский финансист Питер Шифф очень впечатлился планами России по отказу от доллара, как от главной резервной валюты, на его место планируется поставить золотовалютные резервы.

На данный момент, в России в обороте страны присутствует примерно 22% американской национальной валюты, этот показатель уменьшился более, чем в 2 раза. Ранее уровень присутствия национальной валюты на российском рынке составлял 46%. Теперь место, которое освободилось от доллара, занимает золото. Его уровень к сегодняшнему дню вырос до 19% в российских резервах за последние 10 лет.

Американский финансист уверен, что Россия понимает, что совсем скоро мир сотрясет огромный долларовый кризис, поэтому более выгодно сделать ставку на золото.

Ранее, в мире существовал золотой стандарт, но именно Соединенные Штаты начали привносить свой «долларовый стандарт», который очень хорошо прижился в мировой экономике. За последнее время все стремительнее растет недоверие к американской валюте во всем мире и к доллару, в частности. Сегодня американская валюта ничем не подкреплена, в то время как ранее она была обеспечена золотом, у Америки просто не хватает должного количество золота, чтобы обеспечить денежные средства, которые уже напечатаны. А когда мир накроет долларовый кризис, то золото станет самым надежным финансовым рычагом, который будет отличаться длительной жизнедеятельностью.

Ещё одной причиной долларового кризиса можно считать то, что Соединенные Штаты использовали свою национальную валюту в качестве оружия и финансового давления, что не пришлось по нраву ни одной стране. Таким образом, Россия активно покупает золото и является самым крупным покупателем золотовалютных резервов в мире, что позволит в будущем сохранить эти резервы и не дать возможности пострадать от глобальных мировых проблем в экономике.

Андрей Костин – управляющий банком ВТБ, уже предлагал отказаться России от доллара. Был составлен соответствующий документ, который предусматривал замену доллара на другие национальные валюты при взаимодействии с международными компаниями. Также, предполагалось перевести все самые крупные отечественные компании под юрисдикцию Российской Федерации, и дополнительно разработать новые алгоритмы для работы торговых фондовых рынков России.

Ранее, ГЛАС сообщал о государственном долге Украины, который вырос на 1,51 миллиарда долларов.

Кира Пецина
автор статьи