"Украина.ру": Как ЕС планирует воевать с "Газпромом"

Экономика
Показать фото полностью »
16 октября – ГЛАС. Чиновники ЕС решили устранить газовый кризис за счет российского "Газпрома"

Как сообщает портал ukraina.ru, ЕС не останавливает даже то, что кризисная ситуация на рынке газового ресурса возникла не из-за российского «Газпрома».

Глава дипломатии ЕС Жосеп Боррель 14 октября призвал европейские страны к большей сплоченности против РФ в вопросах энергетики. Правда, таким призывом Боррель лишь подчеркнул, что в ЕС растет раскол из-за вопросов энергетики и российского газа.

Как отмечают в издании «Украина.ру», ситуация на рынке газа устраивает те страны, которые более независимы в вопросе газового ресурса. В большой степени к ним относятся ФРГ, Австрия и Франция. Их концерны Uniper, Wintershall Dea, OMV и Engie в коалиции с британской Shell выступают в качестве инвесторов газопровода Nord Stream – 2. Однако большинство стран ЕС оказались проигравшей стороной.

На фоне происходящего в ЕС выступили с предложением покупать у «Газпрома» газ вскладчину. С такой идеей выступил премьер Испании Санчес:

«Если это сработало с совместной закупкой вакцины, почему мы не усиливаем наш потенциал переговоров, проводя совместную закупку и стратегический резерв газа в Европе?»

Подобной идее придерживается Боррель. При этом он заявил, что «дружить» ЕС должен против РФ.

Ранее ГЛАС сообщал: в Румынии заявили, что «Турецкого потока» на всех не хватит.

Виктория Семёнова
автор статьи пожаловаться на статью