Сбербанк требует особых условий для подключения к системе быстрых платежей

Экономика
Сбербанк требует особых условий для подключения к системе быстрых платежей
28 мая - ГЛАС. В рамках установления системы быстрых платежей, разработанной Центральным банком России, Сбербанк планирует добиться особых условий для подключения. Банк требует 1% от суммы каждого перевода дополнительно к сумме от комиссии системы.

Сбербанк поддержит инициативу Центрального банка России в подключении к системе быстрых платежей. Однако, требует особых условий подключения, таких как получение 1% от суммы каждого перевода. При условии, что Сбербанк так же будет получать комиссию от самой системы за переводы. Такая сумма оказывается ниже, чем берет Сбербанк за переводы на счета других банков – 1,5%, но выше той суммы, которую планировал отдавать Центробанк.

Центральный банк такая инициатива Сбербанка не устроила. Они не намерены какой-то определенный банк подключать к системе быстрых платежей на индивидуальных условиях.

На сегодняшний день Сбербанк самый крупный посредник между физическими лицами в сфере переводов. Система быстрых платежей, разработанная Центральным банком, может составить значительную конкуренцию Сбербанку. Поэтому Герман Греф – Председатель правления Сбербанка, надеется прийти к общему пониманию и решению по вопросу подключения Сбербанка к системе быстрых платежей. Герман Греф объяснил, что так как, Сбербанк — монополист на ранке переводов, то индивидуальные условия для его подключения дадут отличный старт для развития этой системы в будущем.

Государственная Дума на данный момент рассматривает новый законодательный проект, в котором подключение к системе быстрых платежей станет обязательным для всех кредитных организаций. На первом чтении документ был одобрен. Согласно новому документу, предполагается, что крупнейшие банки подключатся к системе уже 1 сентября текущего года. Все остальные банки обязаны будут подключиться к системе до 1 апреля 2010 года. На сегодняшний день в системе быстрых платежей Центробанка состоят уже 14 банков страны.

Герман Греф прокомментировал данную инициативу Центробанка:

«Зачем главному банку страны создавать условия для альтернативно–принудительного счастья вместо того, чтобы отслеживать недискриминационное партнерство, мне остается непонятным».

Ранее, ГЛАС сообщал о падении акций «Россетей» на 4%.

Кира Пецина
автор статьи