Новые банкноты в обращении Евросоюза

Экономика
Новые банкноты в обращении Евросоюза
28 мая - ГЛАС. Евросоюз вводит в обращение новые банкноты номиналом € 100 и €200 евро. Новые купюры будут отличаться защитой, которую сложно подделать.

Европейский центральный банк сегодня опубликовал сообщение о том, что в обращение вводятся новые купюры номиналом 100 и 200 евро. В общей сложности будет напечатано более 3 миллиардов единиц новых банкнот. Старые деньги так же останутся платежными инструментами, но постепенно банк планирует выводить банкноты из оборота.

На купюрах нового образца будет изображена богиня древнегреческой мифологии – Европа. Картинка изображена на купюре в форме водяного знака на вертикальной полосе с помощью голографии. Также отличаться будут цифры 100 и 200 в нижнем углу слева на банкноте, которые будут переливаться цветом от синего до темно-зеленого, смотря с какого ракурса будет рассматриваться банкнота. Дополнительно будет проявляться голографическое изображение по форме знака единой валюты при различном наклоне купюры.

Новые элементы, которые представлены на обновленных деньгах, значительно усложняют подделку, уверен Йоханнес Берман – Председатель правления Германского центрального банка.

В прошлый раз Европейский центральный банк обновил купюры достоинством в 5, 10, 20 и 50 евро поочередно в 2013, 2014, 2015 и 2016 годах. Банкноты с номиналом в 500 евро обновлять не планировалось, так как Центробанк Европы принял решение полностью отказаться от них.

На сегодняшний день произвели дизайн новых купюр, но оставили цветовое решение во Франкфурте-на-Майне. Сразу же, что бросится в глаза в новых купюрах – это четкие линии с рельефным покрытием по обе стороны купюры.

Ранее, ГЛАС сообщал о требованиях Сбербанка для подключения к системе быстрых платежей.

Кира Пецина
автор статьи