Сторублевые купюры создадут по новым технологиям

Экономика
Сторублевые купюры создадут по новым технологиям
28 мая - ГЛАС. Новые купюры, кроме нового внешнего вида, обретут большую надежность

В Центробанке стартовала печать новых сторублевых купюр с использованием новейших технологий. Новые банкноты будут покрыты лаком. Информация об этом появилась в издании «Российская газета», где было опубликовано интервью с заместителем директора Департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимиром Демиденко.

«Созданные по новой технологии купюры будут загрязняться намного медленней. Это позволит уменьшить объем печати банкнот на замену старых. Лакированное покрытие увеличит «жизнь» купюр в два-три раза. Таким образом, можно будет существенно сэкономить на затратах на данную технологическую операцию», — заявил Демиденко.

Он сообщил о том, что ЦБ уже выпускала первые образцы сторублевок, покрытых лаком различных видов, в 2016 году. С того момента регулятор проводит анализ качества банкнот, которые выходят из обращения, проверяя их на устойчивость к износам, определяя более качественное покрытие.

В 2019 году планируется покрытие лаком трети сторублевых купюр, которые выпускаются в оборот. По данным регулятора, на банкноты номиналом в 100 рублей приходится 19 процентов всех ходящих в России купюр.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Евросоюзе появились в обращении новые банкноты. Новые купюры номиналом в 100 и 200 евро получили более надежную защиту.

Киров Артём
автор статьи