Россия увеличит поставку газа в Китай

Экономика
Россия увеличит поставку газа в Китай
28 мая - ГЛАС. Такой вопрос будет обсуждаться на повестке дня в ближайшую встречу представителей двух стран.

Российская компания «Газпром» готова провести переговоры с Китаем об увеличении поставок газа по газопроводу «Сила Сибири», такое заявление сделала Елена Бурмистрова – заместитель главы правления и генеральный управляющий компании «Газпром экспорт», в рамках пресс-конференции.

Китайская сторона сильно заинтересовалась дополнительными поставками газа по газопроводу «Сила Сибири», осталось только обсудить объёмы дополнительных поставок и цены. Ожидается, что договоренность будет достигнута в самое ближайшее время, сообщает Елена Бурмистрова.

Поставка газа по газопроводу «Сила Сибири» начнется уже 1 декабря текущего года. Первоначально планируется поставлять в Китай 10 миллионов кубометров в сутки, об этом сообщает Виталий Маркелов, являющийся заместителем председателя правления.
Точный объём газа, который будет поставляться на территорию Китая пока не сообщается. Пока что речь идёт по первых 10 миллионах кубометров в сутки.

Это первый проект, который основан исключительно на отечественных технологиях. Поставки начнутся уже 1 декабря, можно поздравить всех с этим днем, сообщил Маркелов.

Сейчас между Россией и Китаем действует соглашение, в рамках которого Россия поставляет газ на территорию Китая по газопроводу «Сила Сибири» в объёме 38 миллионов кубометров газа в год. Такое соглашение было подписано ещё 21 мая 2014 года.
Компания «Газпром» планирует реализацию СУГ Амурского газоперерабатывающего завода, а также переправку на Амурский газохимический комплекс, строительством которого занимается компания «Субур».

Сейчас идет обсуждение условий для заключения ЕРС-контракта между компаниями «Газпром» и ООО «Прайм» для перевалки СУГ с Амурского ГПЗ. Также, компания «Сибур-Холдинг» предложила покупать СУГ для производства полимерных продуктов.
Дополнительно, «Газпром» планирует отгрузку СУГ с Амурского ГПЗ через железные дороги и автомобильный транспорт для поставки на территорию Китая.

«Газпром» планирует производить сжиженный углеводородный газ на Амурском ГПЗ в объёмах около 1,5 миллиона тонн в год. А также открыть поставки СУГ в такие страны как Китай, Южная Корея и Япония, которые заинтересованы в реализации такого объёма продукции.
Кроме того, начать переработку СУГ в России.

Ранее ГЛАС сообщал о новых банкнотах, которые введены в оборот в Евросоюзе.

Кира Пецина
автор статьи