Американская экономика больше не самая конкурентоспособная в мире

Экономика
Американская экономика больше не самая конкурентоспособная в мире
29 мая - ГЛАС. Международный институт управленческого развития составил рейтинг стран с самыми конкурентоспособными экономиками мира. Россия занимает 45-е место в рейтинге.

Первое место в рейтинге в этом году присвоено Сингапуру, спустя десять лет он смог вернуть себе лидерство. Соединенные Штаты Америки не смогли долго удерживать лидирующую позицию и опустились на третью строчку. Второе место отдано Гонконгу.

Сингапур получил первое место в списке благодаря своим технологиям и стремительно развивающейся инфраструктуре, большому количеству квалифицированных специалистов, гуманным законам для эмигрантов и эффективным новым предприятиям.

В топ-10 списка вошли две ближневосточные страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, которые расположились на пятой строке рейтинга, и Катар, занявший десятую позицию. А всего три года назад в этом же рейтинге эти страны занимали пятнадцатое и тринадцатое место, соответственно. По данным международного института Арабские Эмираты сейчас являются лидерами в мире по развитию бизнеса и в несколько раз превосходят другие страны по производительности труда, цифровизации и предпринимательской деятельности.

Америка, в данном рейтинге, на первом месте смогла удержаться только один год и опустилась на третье место. Первое место было обеспечено Америке, благодаря снижению налогов для бизнеса в рамках налоговой реформы Дональда Трампа, однако лидирующую позицию в этом году удержать не удалось. Эффективная инфраструктура и высокие макроэкономические показатели в Америке пока позволяют оставаться ей на первом месте в этих областях, однако, экономика Соединенных Штатов сильно страдает из-за высоких цен на топливо, снижения экспорта технологий и волатильности курса национальной валюты, что не дает экономике страны быть конкурентоспособной.

Россия же занимает всего 45-ю позицию в рейтинге и не меняет своё место с прошлого года. Даже с 2015 года положение в рейтинге не изменилось. Правительство страны больше ориентируется на рейтинг Doing Business Всемирного банка, в котором Россия постоянно улучшает своё положение. За 2018 год Россия занимает 31-ю позицию в рейтинге. В рейтинге международного института управления у страны нет изменений.

Параметры, по которым оценивается страна для текущего рейтинга, у России значительно изменились, по большей части это касается макроэкономических показателей. Россия начала внедрение аналитики и big data. Также оценивались уровень бюрократии в стране, общее мнение о стране за рубежом и уклонение от уплаты налогов.

Ранее, ГЛАС сообщал об увеличении Россией поставок газа для Китая.

Кира Пецина
автор статьи