Доходы российских граждан продолжают падать

Доходы российских граждан продолжают падать

29 мая - ГЛАС. Правительство России надеялось, что реальные доходы россиян в 2019 году покажут значительный рост, однако, они продолжают падать. Снижение уровня бедности в стране произвести не удастся.


Экономисты Высшей Школы Экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы уверены, что реальные доходы населения продолжат падение в текущем году. Стимулов для роста доходов у граждан нет. К такому выводу пришли специалисты в рамках встречи экономического клуба ФБК Grant Thornton «О реальных доходах».



«Существующая экономика построена как раз для повышения доходов населения, это главная задача. Благосостояние наших граждан – самая важная цель», - отмечает Татьяна Малева – глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Реальные доходы жителей России продолжают падать с 2014 года, только в 2018 году доходы показали рост, но всего на 0,1%, такие данные представил Росстат согласно новому алгоритму расчета показателя уровня доходов граждан. С 2013 года реальные доходы населения сократились на 8,3% по новому алгоритму расчета, по старой версии этот уровень достиг 10,9%.


Министерство экономического развития России планирует, что доходы граждан возрастут хотя бы на 1% в текущем году. Это одна из целей, которую требуется достичь в рамках развития страны до 2014 года – такие рекомендации дал Президент страны Владимир Путин в майском указе.
Чтобы добиться устойчивого роста показателя доходов российских граждан, требуются конкретные цифры, чтобы понимать к чему идти, однако, контрольных показателей названо не было, поэтому непонятно, что можно считать устойчивым ростом.
С начала текущего года реальные доходы граждан России значительно сократились, на 2,3%, об этом сообщает служба Росстата.
В прошлом году, весной, состоялись президентские выборы, поэтому происходило наполнение бюджета, чтобы выполнить цели указов, которые были оглашены ещё в мае 2012 года. Таким образом, падение доходов будет сохраняться и во втором квартале 2019 года. Также, российская экономика подвержена большому числу рисков, из них падение и сильное колебание цен на нефтепродукцию и новые санкции против Российской федерации. От этого перспектив на улучшение показателя о доходах совершенно не видно.


«Экономика России не подвержена росту уже несколько лет, поэтому ожидать скачка в росте реальных доходов населения также не стоит» - отмечает Владимир Гимпельсон – глава Центра трудовых исследований Высшей Школы Экономики.
По данным Росстата уровень роста ВВП страны также замедляется, всего 0,5%, хотя в последнем квартале 2018 года рост ВВП составил 2,7%. В текущем году Министерство экономического развития России предполагает рост экономики России в 1,3%.


Ранее, ГЛАС сообщал о рейтинге Международного института управленческого развития, который был представлен на днях. В рейтинге Соединенные Штаты уступила первое место Сингапуру, заняв третью позицию. Россия же в данном рейтинге занимает только 45ю строчку.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: