Министерство финансов не станет компенсировать убытки за грязную нефть вместо «Транснефть»

Экономика
Министерство финансов не станет компенсировать убытки за грязную нефть вместо «Транснефть»
29 мая - ГЛАС. Глава Министерства считает, что будет неправильно, что государство страны обязано расплачиваться за «косяки» «Транснефть» в вопросе загрязнения нефти на нефтепроводе «Дружба».

Глава министерства финансов России Антон Силуанов прокомментировал ситуацию о возможности уменьшения уровня дивидендов «Транснефть», рассказав, что такая ситуация будет неправильной, если Российская Федерация станет оплачивать ошибки компании, которая поставляет нефть и допускает загрязнение её на таком важном объекте, как нефтепровод «Дружба».

«Если вы хотите знать мое мнение, то я считаю, будет неправильным, что будет компенсация за недоработки компании, которая не выполняет свои обязательства, из государственного бюджета», — отмечает Силуанов.

Недавно, 16 мая, второй премьер компании «Транснефть» Дмитрий Козак сообщил, что компания готова возместить все убытки, которые были получены вследствие загрязнения нефти в «Дружбе». Также добавил, что будут пересмотрены дивиденды для выплаты после получения информации о конечных затратах. В «Транснефть» рассказывают, что дивиденды держателям акций выплачиваются из чистой прибыли компании, в данный момент у компании последуют большие затраты, они все будут учтены.

Министерство энергетики России подсчитало, что в общей сложности сумма ущерба от загрязнения нефтепровода «Дружба» составит не более 100 миллионов долларов. По последним оценкам было загрязнено около 5 миллионов тонн нефти.

Компания «Белнефтехим» сообщает, что на полное восстановление работы на полную мощность потребуется несколько месяцев. Пока что Белоруссия возвращает некачественную нефть обратно в Россию.

Происшествие с загрязнением нефти началось в апреле. Некачественная нефть начала поступать по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию, а также в Словакию, Польшу, Венгрию и на Украину. Загрязнение нефти было осуществлено специально, чтобы скрыть кражу нефти на миллионы рублей. Виновниками считают несколько глав частных компаний, которые находятся по направлению Самара – Унеча. Несколько подозреваемых уже арестовали, двое объявлены в международный розыск.

Председатель правления компании «Транснефть» 30 апреля отчитался перед Президентом Владимиром Путиным, что все документы, касающиеся дела о загрязнении нефти, уже переданы в Федеральную службу безопасности страны для продолжения расследования.

Ранее, ГЛАС сообщал о стремительном снижении доходов российских граждан, в то время как Министерство финансов России ожидает повышение уровня доходов в стране.

Кира Пецина
автор статьи